lotissement Rutherford
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 167 Promenade des Anglais , 75 avenue de la Californie

Le citoyen d'origine britannique Watson Rutherford possède un grand terrain entre la promenade des Anglais et l'avenue de la Californie. Il y édifie d'abord la villa Bijou à l'angle sud-ouest (1925), puis un grand immeuble en fond de parcelle appelé La couronne (1927) et enfin une villa en pendant de la 1ère (angle sud-est) nommée villa Blanche (1928).

Les deux villas côté mer, rejetées aux extrémités de la parcelle, permettent à l'immeuble disposé en limite nord de bénéficier d'un grand jardin sur sa façade principale au sud. Ce jardin ouvre sur la promenade des Anglais au moyen d'un grand portail carrossable encadré de deux portillons piétons. Un mur bahut avec ferronnerie art déco complète l'ensemble. La villa Bijou, construite en 1er, est tournée vers le centre de la parcelle, semblant ainsi avoir été édifiée comme partie d'un ensemble plus ample. Mais le changement d'architecte pour la suite du projet l'a quelque peu dissocié stylistiquement de l'ensemble.