maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Blanche, actuellement clinique dite clinique Villa Blanche
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 165 promenade des Anglais
  • Cadastre 2020 NE 0145 Protection au titre du PLU n°299
    villa blanche
    hôpital
    garage

Monsieur Watson Rutherford est propriétaire d'une grande parcelle entre la Promenade des Anglais et l'actuelle avenue de la Californie. Après avoir fait élever la villa Bijou en limite ouest et l'immeuble La couronne en fond, il décide d'élever un bâtiment en limite est, en pendant de la villa Bijou. L'architecte Georges Dikansky dépose une demande de permis de construire pour un grand immeuble de standing avec dôme qui est acceptée. Mais le propriétaire ne donne pas suite et, en août 1927, est déposée une demande pour un "hôtel particulier" par le même architecte. On ne sait si la mention sur les élévations de l'architecte de "villa de M. Rutherford" signifie que celui-ci lui était destiné. La villa présente les mêmes décors en mosaïque de la société Gentil, Bourdet et cie que l'immeuble voisin La couronne. La villa est signée et porte la date de 1928.

Edifice relevant de la typologie de l'hôtel particulier par son volume ramassé, en bordure de trottoir. On ne connaît pas la raison de l'absence de recul, constituant une dérogation à la réglementation en vigueur sur la Promenade des Anglais. Il bénéficie d'une étroite bande végétale plantée et est séparé du jardin de l'immeuble La couronne par une grille (disposition d'origine à confirmer). Ses façades sont enduites. Il bénéficie d'une loggia formant la totalité du 1er étage, d'une terrasse surmontant la loggia au niveau du 2ème étage et de la terrasse sur le toit puisque celui-ci est accessible. Le bâti reprend les modénatures, certaines décorations et le chromatisme de La couronne, notamment la frise de mosaïque. Bien que certains éléments relèvent du style néo-classique (notamment les oculi décoratifs entourés de guirlandes situés en loggia), le bâti présente davantage d'éléments art déco que l'immeuble. Il offre ainsi une baie à angles chanfreinés, des ferronneries, des colonnettes ou des claustras de garde-corps relevant du style en éclosion au moment de sa construction. Deux garages ouvrent en rez-de-chaussée au niveau du trottoir. Les plans joints à la demande de permis montrent le rez-de-chaussée aussi dévolu aux pièces de service et au logement de la domesticité. L'étage de réception, avec entrée latérale avec avant-corps, se situe au 1er étage afin de bénéficier d'une meilleure vue mer. La cuisine et l'office sont également présents à ce niveau. Au 2ème étage, chaque chambre des propriétaires dispose de sa salle de bains ou salle d'eau.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque