immeuble dit La Couronne
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 167 promenade des Anglais , 75 avenue de la Californie
  • Cadastre 2018 NE 0146 Protection au titre du PLU n°300

Monsieur Watson Rutherford est propriétaire d'une grande parcelle entre la Promenade des Anglais et l'actuelle avenue de la Californie. Après avoir fait élever la villa Bijou en limite ouest, il fait construire par l'architecte Georges Dikansky l'immeuble La couronne en 1926. Les mosaïques sont l'oeuvre de l'entreprise Gentil et Bourdet.

Immeuble de standing, de sept niveaux sur sous-sol, implanté en retrait de la promenade des Anglais, précédé d'une cour jardin. Les façades sont enduites. Des sondages récents sur le soubassement ont fait apparaître un traitement en ciment coloré. La façade sur mer développe une modénature art déco, notamment des cannelures marquant les parties pleines des murs en légère avancée. Dans le même esprit, on notera les mosaïques polychromes qui ornent la façade sud sur toute la partie haute du 5e étage. Cette large frise avec semis de fleurs constitue une autre référence à l'art déco, de même que la clôture côté mer avec ferronnerie de vagues, spirales et reprise du motif de semis de fleurs en ciment sur les couronnements des piédroits (ciment coloré à l'origine ?). D'autres éléments relèvent davantage d'un néo-classicisme depuis longtemps privilégié : balustres des balcons, colonnes doriques, ferronnerie des garde-corps... Des atlantes étaient même prévus sur l'élévation dessinée par l'architecte pour supporter les oriels de façade (non réalisés). La toiture est dissymétrique : en zinc au sud avec inclinaison faible du toit, en tuile au nord avec chien-assis des mansardes. Un passage traverse le bâtiment permettant la dépose à couvert depuis un véhicule. Deux vestibules s'ouvrent sur ce passage donnant l'accès à un corridor traversant le rez-de-chaussée et desservant les trois cages avec escalier tournant à retours avec jour et ascenseur. Décoration néo-classique des parties communes de l'immeuble, seuls des panonceaux offrent des motifs stylisés davantage art déco. Les étages courants présentent un seul type d'appartement : cuisine, salle-à-manger, deux chambres, salle-de-bains. Le 6ème étage distribue les mansardes (chambres de bonne ?) au nord avec chien-assis et des appartements donnant sur un balcon vers la mer, constitués uniquement d'un salon, d'une chambre et de bains. L'absence de cuisine les classe dans une catégorie de logements destinés exclusivement à des villégiateurs prenant leurs repas à l'extérieur.

tuile mécanique, zinc en couverture
    6 étages carrés, sous-sol