Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Adresse route de Pégomas
    écart
    hameau de forestage
    Hameau de Timgad

Suite aux prospections organisées et réalisées par les services de l'Etat, des échanges entre le Ministère des Rapatriés, le Préfet et la mairie de Mouans-Sartoux valident le principe d'implanter un hameau à Mouans-Sartoux en mars-avril 1963. Un état des points d'implantation retenus pour le département des Alpes-Maritimes d'avril 1963 indique que la mairie se propose d'installer les futurs logements sur un terrain lui appartenant, peu accidenté, sis à 1500m du centre du village, en bordure de route, avec un accès à l'eau à 800m. Les travaux d'évacuation des eaux seront faciles à réaliser et l'électrification est en cours d'exécution. Ce plan prévoit également la construction d'une classe supplémentaire en préfabriqué à l'école du village. Le 31 mai 1963 le choix d'un terrain dans la forêt communale du Défends de l'Euzière est validé sur la même parcelle qu'initialement mais déplacé suite à une étude géologique mettant en évidence la présence d'une faille. La société Schroth et Cie de Altkirch dans le Haut-Rhin est chargée de la construction de 40 logements de type A (mai-juillet 1963). Les travaux d'adduction d'eau et d'évacuation des eaux usées représentant une dépense imprévue. Ils seront pris en charge par la commune qui recevra une compensation financière du département (24 avril 1963). En définitive le hameau accueillera non pas 25 mais 40 familles voire 50. Un rapport intitulé "vue d'ensemble sur la construction des villages de Harkis des Alpes-Maritimes" rédigé par l'Ingénieur en chef du service du Génie rural mentionne qu'à la date du 13 février 1964, les travaux du village de Harkis sont complétement terminés. En 1965 la commune fait l’acquisition, pour la somme de 5000F, d’un terrain appartenant à M. Schneider en vue d’édifier une station d’épuration ; cette opération, reconnue d’utilité publique, est estimée à 40000F. La même année l'effectif des forestiers est encore de 40 hommes. En décembre 1976, 309 personnes vivent au hameau ; des travaux sont effectués sur la voirie principale qui dessert 14 bâtiments ; en octobre 1979 37 familles y habitent. Dès 1976, la commune décide de demander l'expropriation d'un terrain sis au quartier du Pillon. Une enquête d'utilité publique est menée. Ce terrain sera utilisé par la société des H.L.M. "le Logis familial" pour construire 20 logements au profit des ex-Harkis. Le bail initial passé entre l'Etat et la commune pour la location du terrain est renouvelé en juillet 1982. En 1986 une grande partie du hameau est détruite pour laisser place à l'école primaire François Jacob. Il subsiste le garage ONF et les 3 bâtiments construits en partie par les Harkis au début des années 1970 toujours en place aujourd'hui, dont la salle du Défends de l'ancien hameau de Timgad d'où sont originaires la majorité des habitants en 1963. Un extrait de délibération du Conseil municipal de septembre 2016 concernant une modification des termes du PLU inscrit l'ancien hameau comme élément du patrimoine mouansois. Le 23 septembre 2012 une plaque en hommage aux 65 familles de Harkis rapatriées qui ont vécu au hameau de Timgad est posée à l'entrée du site. En 2017 une autre plaque officielle du gouvernement est apposée sur la façade de la salle Timgad. Une troisième est visible sur une des façades de l'ancienne mairie-poste de Mouans-Sartoux.

• Auteur(s)

Le hameau est situé à 1,5km du centre du village, en bordure de la route de Pégomas entre le chemin qui mène aux sources et la carrière exploitée par l'entreprise Bellarosa dans la forêt communale du Défends de l'Euzière. Il est composé initialement de 10 baraquements (1964). Avant 1967 y sont adjoints 5 autres bâtiments pour le logement des familles et la scolarisation des enfants (?) ainsi que pour les besoins techniques liés à l'activité forestière (garage, remise). Chaque baraquement constitué de 3 logements minimum est construit avec des panneaux préfabriqués de type sandwich constitués de 2 plaques de fibro ciment garni d'un isolant (fibre végétale ?). Le tout est couvert de toit à longs pans en tôle ondulée de ciment amiante.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture