Avenue Thérésa puis Fragonard
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse avenue Fragonard
  • Cadastre 2019 LO

C'est à l'occasion de l'ouverture de l'hôtel Windsor que la voie privée est ouverte ("voie à créer") dans des terrains appartenant entre autres aux constructeurs de l'hôtel. L'hôtel se retrouve en retrait de 18 mètres environ de la voie de desserte afin de ménager un jardin sur sa façade principale. Le retrait a été conservé pour les autres bâtiments édifiés. La dernière parcelle a été construite dans les années 1990. On ne connaît pas les dates et raisons de changements de nom de la voie.

• 1883, daté par source

L'avenue Fragonard est orientée Est-Ouest permettant le meilleur ensoleillement des immeubles. Le retrait des immeubles sur le côté nord est de 18 mètres, au sud de 5 mètres. Les immeubles du côté sud bénéficient aussi d'un étroit jardin en centre d'îlot derrière un mur-bahut avec ferronnerie. Si certains jardins privilégiaient un tracé d'allées à l'anglaise (palais Valrose, palais Windsor), d'autres développaient davantage de symétries (alignement de palmiers et de jarres du Palais Joffre). Contrairement à la majorité des rues niçoises en retrait arboré, l'avenue Fragonard n'a pas perdu ses jardins au profit d'un rez-de-chaussée de boutiques. C'est sur la rue Cadéi que les immeubles en parcelles nord ont édifié dans un second temps, sur leur zone de cour, des boutiques de petits commerçants et d'artisans.

• : 166 mètres