Immeuble dit Palais Thérésa

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 10 avenue Fragonard , 7 rue Cadei
    palais thérésa
    jardin, dépendance, garage

Le permis de construire a été demandé en avril 1913 par la propriétaire du terrain Mme Vicario, en vue de "construire un immeuble à loyers". Les architectes en sont René et Louis Daniel. La cabine d'ascenseur est signée Stigler. L'appellation de palais Thérésa provient de l'ancienne appellation de l'avenue Fragonard : avenue Thérésa.

Daniel Louis
      Daniel Louis

Louis Daniel (1854-1936), architecte niçois. L'agence "Daniel" est située 39 avenue de la Gare, Nice.

Daniel René
      Daniel René

René Daniel (1883-1915), architecte niçois. L'agence "Daniel" est située 39 avenue de la Gare, Nice.

Stigler électrique ascenseur (1898 - )
      Stigler électrique ascenseur

Société d'ingénierie fondée en 1860 à Milan, devient Stigler électrique ascenseur en 1898. Pionnier des ascenseurs électriques du début du 20ème siècle, mais aussi des funiculaires et élévateurs en général.

En 1911, la filiale française - Société Française Stigler - est administrée par Charles Stigler. En 1947 la société avait installé 45000 ascenseurs, dont la moitié en Italie.

La société française possédait un atelier de construction et de réparation situé à Nice, rue Dabray, un autre à Paris, 75 boulevard Gouvion-de-Saint-Cyr, des bureaux 11 rue du Havre à Paris, des agences à Paris, Nice, Marseille, Lyon, Bordeaux, Alger.

Rachetée par Otis en 1947.

fabricant signature

Immeuble de plan rectangulaire élevé de quatre étages sur rez-de-chaussée. La façade principale au sud est en retrait de la rue. Le terrain devant l'immeuble, séparé de la rue par un mur-bahut, est en herbe et gravillons et comprend des arbres de hautes futaies non ordonnancés. La façade postérieure est aussi en retrait de la rue, retrait moins prononcé. L'espace est ici occupé par une rangée de garages (présente dès l'origine) et une dépendance (sous forme de maisonnette). L'immeuble est couvert d'un toit terrasse bitumé. Les aboutissements des escaliers sur ce toit sont couverts de tuiles mécaniques. En façade principale, les ouvertures (fenêtres et porte-fenêtres) sont couplées. Le rez-de-chaussée est traité en bossages continus en table. Le niveau supérieur est traité avec un balcon filant sur larges consoles. Les consoles des balconnets développent des mascarons. L'intrados des embrasures extérieures des baies est en marbre. Sur la façade postérieure, se déploie le massif pentagonal contenant l'escalier de service, permettant d'aboutir dans les cuisines des appartements par une courte galerie. Cet escalier est accolé au Nord de l'escalier principal dont les ouvertures donnent sur les galeries. Les parties communes demeurent dans leur état d'origine avec un enduit de type faux-tuffeau dans l'escalier. Ascenseur. Certains appartements ont conservé leurs plafonds peints.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    bitume
  • Précision représentations

Ferronnerie des garde-corps. Enduit en stuc-pierre de la cage d'escalier et sous-bassement en peinture faux-marbre

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen