Immeuble dit Palais Salvi ou Salvy, un temps hôtel de voyageurs sous le nom d'Hôtel Royal

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 1 boulevard Franck Pilatte

Dans une demande formulée par les propriétaires du terrain (Salvi ou Salvy suivant les sources) entre 1841 et 1843, il est indiqué sur un plan accompagnant la demande, la mention « maison à construire actuellement par les riches frères Salvi ». On ne connaît pas, par contre, la date précise d'achèvement car le montant central de la porte d'entrée de l'immeuble conserve (visible en 2020) la datation 1850 sous un cartouche en imposte comportant le "S" de Salvi. Il est à l'époque le seul immeuble construit sur ce qui deviendra plus tard le boulevard de l'Impératrice, au pied du Mont-Boron.

Le bâtiment est mentionné dans les guides comme Hôtel Royal dès 1857. Il le demeure vraisemblablement jusqu'en 1866. Ce court laps de temps est peut-être la conséquence de son éloignement du centre-ville. Il redevient donc après1866 immeuble d'habitation mais accueille toujours des villégiateurs, cette fois-ci comme locataires. La maison est décrite ainsi par son propriétaire (date inconnue) : "Cette maison est en plein midi et au milieu d'un jardin dont les locataires ont la jouissance. La meilleure eau de la ville est dans la maison même, dérivant de la principale fontaine du port. C'est le propriétaire même qui meuble les appartements. On y jouit de la vue de la mer la plus étendue. La maison se trouve abritée des vents du nord et du nord-est qui dominent pendant l'hiver par la colline adjacente qui fournit une promenade fort agréable et qui est très fréquentée par MM les étrangers. Une écurie et remise est attenante à la maison et un bateau est établi par le propriétaire au milieu du port pour le passage gratuit de tous les locataires."

• 1850, porte la date

Immeuble rectangulaire de quatre étages sur rez-de-chaussée (dont un étage attique avec balcon). Il est vraisemblablement édifié en moellons recouverts d'enduit. Des photographies de la seconde moitié du 19ème siècle montrent un décor de façade peint au niveau des baies (encadrement et entablement triangulaire). Celui-ci a été remplacé par un décor stuqué. Le premier étage constitue un entresol, lié au rez-de-chaussée par un traitement de l'enduit en bossage. Par son ordonnancement, cet immeuble constitue un exemple d'architecture néo-classique, très présente dans le quartier du port, mais constituant un unicum dans ce quartier de villégiature qu'est le Mont-Boron. Toiture en tuiles plates mécaniques à longs pans et croupes. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique