Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 4 avenue Depoilly
  • Cadastre 2019 KX 0040 Protection au PLU n°318
    Villa Faidherbe
    jardin d'agrément

Ce petit immeuble aurait été édifié en 1898 par l'architecte Emmanuel Brun. La frise en céramique représentant des iris est une production de la fabrique de céramique Muller et Cie.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1898, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Immeuble de quatre niveaux, édifié en retrait des deux rues encadrant la parcelle. Un espace jardiné court sur ses quatre côtés. L'espace jardiné le plus important était originellement au sud et à l'ouest. Mais à l'ouest une villa, juxtaposée et de style très proche, a sans doute rapidement réduit le jardin. La villa Faidherbe a la forme approximative d'un rectangle auquel s'ajoutent de courtes extensions.

Son ornementation est de style éclectique, à tendance art nouveau. La façade principale (la plus ornée) est celle au sud, plus particulièrement sa large travée gauche. La façade sud constitue une façade d'apparat : refends au rez-de-chaussée, balcons arrondis avec balustres en céramique vernissée au 1er étage dont les fenêtres sont soutenues par des piliers, balcons à carreaux de céramique à motifs d'artichauts au second étage et linteaux en céramique vert d'eau, frise en relief sous-toiture et cabochons floraux sous les fenêtres du second et dernier étage, monumental encadrement de la fenêtre à large ouverture à l'extrémité ouest de la façade sud au second étage : carreaux de céramique vernissée ornés d'iris blancs. Cette fenêtre est surmontée d'une corniche dont l'entablement est décoré et qui est également surmonté de pots à fleurs (marguerites) en ronde-bosse (stuc) empiétant sur le dernier étage. La fenêtre du premier étage à l'extrémité ouest de la façade sud est également ornée d'un bouquet d'artichauts en ronde-bosse (stuc) de part et d'autre de la fenêtre. L'ensemble des balustres sont en céramiques vernissées vertes à liserés jaunes. La façade nord et ouest possède une frise peinte de papillons sous-toiture (variété papilio canadensis). La façade ouest possède sur 2 étages un oriel avec toiture en écailles de zinc et balustres en céramique verte ornée de liserés jaunes. La façade est, correspondant à l'entrée, ne possède pas de décor si ce n'est le retour de la corniche en stuc de la façade sud, sur une travée.

Le couronnement des façades joue aussi la diversité, en adoptant le parti de casser la linéarité des corniches et du débord avancé des toitures. Ainsi, par cette différence de hauteur dans le couronnement des façades, des pans de façade se singularisent, pouvant même faire penser à des sortes de belvédère. De même, des frontons surbaissés offrent des respirations dans le ligne de la corniche sommitale. En raison du plan masse complexe, la toiture comprend de nombreux pans et croupes. La toiture est couverte de tuiles plates mécaniques. La cage d'escalier offre en soubassement une large bordure peinte ainsi qu'un plafond sommital peint.

La villa Faidherbe constitue un exemple très abouti d'immeuble-villa d'une station de villégiature. Il offre en effet une taille réduite et une diversité des pans de façade en imitation des villas ; il est accompagné d'un jardin à la végétation luxuriante ; il adopte un foisonnant décor coloré lié à la thématique végétale, décor utilisant toutes les techniques décoratives à la mode dans la ville à l'époque de sa construction.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • céramique
    • vitrail
    • chardon, iris, marguerite, papillon, feuillage
  • Précision représentations

Céramique : frise ouverte de carreaux (motif d'iris blancs numéro 124 du catalogue du fabriquant Muller et Cie de 1903-1904), garde-corps (chardon-artichaut), cabochons constitués de rosace sur carreau, poteries, balustres, carreaux dans écoinçons et linteaux de baies...

Stuc : ornementation végétale sur pilastres (artichaut), sommant l'entablement de la grande baie du 2ème étage (vase avec marguerites), marquant les modillons et les corniches, imitant des cabochons en céramique.

Peinture : en appui de certains ornements stuqués de la façade principale, en frise sous-toiture (papillons) et comme décor de la cage d'escalier (chardon-artichaut, autres fleurs).

Vitrail : fenêtres de l'escalier (verres colorés avec semis de trois feuilles).

• 03-CARACTERE Art nouveau
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit debordant
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise carreaux céramiques
  • 18-CERAMIQUE autres
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non

Protection au titre du PLU n°318

Ensemble exceptionnel pour la qualité, le nombre et la diversité de ses ornements. Exemple rare d'un ensemble ayant conservé la totalité de ses décors extérieurs et intérieurs, alors que bien souvent les façades ont connu un appauvrissement de leurs décors au cours des décennies. L'ornementation fait appel à de nombreuses techniques qui se répondent l'une l'autre : céramique, peinture, stuc, vitrerie. L'ensemble est en très bon état.