Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

lotissement Depoilly

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse avenue Depoilly , rue François-Aune , rue Frédéric-Passy
  • Cadastre 2023 KX

Joseph Wandrille Depoilly, industriel d'une usine de serrures à Escarbotin dans la Somme, achète en 1896 à François Edouard Eugène Blanc, député à Paris, pour 210 000 frs une propriété à l'angle de la place Franklin et du boulevard Gambetta. L'architecte Ferdinand Challand dessine le lotissement en ouvrant deux rues. Entre la  rue Cavendish (actuelle rue Frédéric-Passy) et un chemin particulier (actuelle avenue Comba), est tracée la rue du Comte Rouge (actuelle rue François-Aune). Entre le boulevard Gambetta et un chemin (actuelle rue Saussure), s'aligne l'avenue Depoilly. Le terrain est découpé en douze parcelles.

Challand Louis Ferdinand Auguste

Peintre et architecte d'origine suisse, actif sur la Côte d'Azur 2nd moitié du 19e siècle. Ferdinand Challand est né le 13 Mai 1845 à Lausanne. Sa mère appartient à la famille niçoise Juge. Il est membre de la société vaudoise des ingénieurs et des architectes. Actif à Nice, son cabinet est 27 rue Saint-Etienne puis 43 boulevard Dubouchage, en 1898 au 1 place Grimaldi et au moment de sa mort, 44 avenue de la Gare (actuelle avenue Jean-Médecin). Il participe au congrès international d'architecture qui se déroule à Nice en 1884. Il fait dans cette ville le pavillon de Menton pour l'exposition internationale de 1884. En 1893 il publie un annuaire du bâtiment des Alpes-Maritimes. Il est partisan de l'emploi du béton armé qui en est à ses débuts. Il intervient dans les projets de construction d'Eugène Thomas à Villefranche (villa Amicitia, actuelle villa Nellcote). Ses fils Fernand et René sont aussi architectes. (Véronique Thuin)

Depoilly Joseph Wandrille

Joseph Wandrille Depoilly est un industriel du 19e siècle, en serrurerie, à Escarbotin dans la Somme. (Source, inventaire Hauts de France, IA00076623)

commanditaire attribution par source

La parcelle originelle a été lotie en créant deux voies rectilignes se coupant à angle droit. La voie sud-nord (actuelle rue François-Aune) se rattache à la voirie environnante. La voie est-ouest (avenue Depoilly) bute à l'ouest sur une villa préexistante, édifiée le long d'un ancien chemin rural, villa qui sera agrandie par la suite (lot n°12, parcelle KX0046).

Le lotissement présente l'originalité de distinguer deux zones. Les parcelles du plan comprises entre la rue Cavendish et la rue Depoilly mesurent entre 1390 m2 et 1745 m2. Les édifices non mitoyens à construire dans cette première bande doivent être décorés sur toutes les façades. La surface des loggias ne doit pas excéder 16 m2 et leur hauteur en façade ne doit pas excéder 3 mètres, toiture non comprise. La pente maximum de la toiture est de 40 °. Les tourelles, clochetons ou pavillons sont autorisés mais ne doivent pas mesurer plus de 8 m2 de surface et 5 mètres de haut. Il ne faut pas que les motifs décoratifs empiètent sur la zone non bâtissable. Les logements de concierge ou jardinier ne doivent pas faire  plus de 36 m2, ni plus de 5,5 mètres de haut. Ils doivent être parallèles à la rue Cavendish et à 10 mètres en recul, avec une architecture en rapport avec le bâtiment principal. Le recul jardiné sur la rue Cavendish constitue vraisemblablement l'un des plus profonds de la ville, compris selon les immeubles entre 24 et 28 mètres de longueur.

Les parcelles comprises entre l'avenue Depoilly et le chemin particulier (actuelle avenue Comba) mesurent entre 472 m2 et 920 m2. Dans cette seconde bande sont prévues des maisons pouvant être mitoyennes, et dont les façades sud doivent être soignées, mais dont les façades nord peuvent être traitées plus simplement. Le recul jardiné est ici moindre, compris entre 7 et 17 mètres selon les immeubles. La parcelle qui porte l'ancienne villa mesure 554 m2. Les parcelles sont vendues 33 frs le m2 en 1896.

• 01-DENO lotissement
  • 04-TENDANCES non applicable