Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Dallo Roberte

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 4 bis avenue Depoilly
  • Cadastre 2019 KX 0039 Protection au titre du PLU n°317

Le bâtiment est juxtaposé à l'immeuble appelé Villa Faidherbe. On ne connaît pas, dans l'état actuel des recherches, la genèse de ce bâtiment, sans doute construit postérieurement à la Villa Faidherbe. L'existence d'un décor vraiment approchant (mais sans utilisation des mêmes motifs) laisse penser à une oeuvre du même architecte que la Villa Faidherbe, Emmanuel Brun. Les décors céramiques pourraient, sans certitude, provenir du même fabriquant, Muller.

Villa de forme approximativement "en L", élevée d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. L'ensemble est composé d'un corps de bâtiment central et d'une jonction avec la Villa Faidherbe. L'entrée se situe à l'ouest avec une façade linéaire. La façade sud sur jardin adopte, à l'inverse, le parti du mouvement avec une série de pans coupés avec oriel central en avancé. Au rez-de-chaussée, la fenêtre centrale possède des balustres en céramique vernissée bleu, au premier étage le garde-corps est en ferronnerie. La villa possède des refends larges, type bossage au rez-de-chaussée et des refends discrets au premier étage. La corniche est marquée par une frise discontinue alternant cartouche en céramique vernissée à motifs floraux (iris blancs et bleus clairs de style Art nouveau) et cabochons de fleurs (marguerites ouvertes sur carreaux). La façade ouest est la seule à ne pas ouvrir sur la parcelle de la Villa Faidherbe et est la seule à ne pas offrir de décor en corniche. La toiture, en raison de la complexité du plan et des redents de façade, offre de nombreux pans avec croupes et demi-croupes. Elle est recouverte de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans demi-croupe
    • céramique
    • iris, marguerite, coquille, chêne

Céramique : frises d'iris, cabochons avec rosace sur carreau, balustres.

Décor stuqué : fenêtres à crossettes, agrafe avec feuillage (feuilles de chênes ?) surmontée d'une coquille, imitation d'un cabochon sur façades ouest et est.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE