maison de villégiature (villa balnéaire) puis hôtel de voyageurs dit Les flots d'azur
Œuvre repérée

maison, hôtel de voyageurs
    Maison de villégiature, villa balnéaire
    flots d'azur
    jardin

D'après le plan annexé au permis de construire, le pavillon de Monsieur Ferrara semble être le premier à avoir été édifié (en 1863) au sein du lotissement Fay. Monsieur Ferrara fera construire au nord de son premier pavillon un second édifié vers 1910 (actuel hôtel Eden). La maison de villégiature est ensuite transformée en pension pour voyageurs. Le bâtiment recevra un étage supplémentaire en 1955 (Georges Xavier Marguerita architecte).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Marguerita Georges-Xavier

Architecte installé à Nice, Georges-Xavier Marguerita réalisa une longue carrière qu'il débuta à la fin des années 40. Il réalisa de nombreux immeubles d'habitations et résidences de standing sur la Côte-d'Azur, notamment à Nice, Cannes ou encore Villefranche-sur-Mer. Il cessa son activité au début des années 90.

architecte attribution par source

Le dessin transmis avec le permis de construire montre un bâtiment d’un étage sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. La façade est symétrique autour de la porte d’entrée en position centrale. Les baies sont à linteaux cintrés au rez-de-chaussée et droits à l’étage. Après 1955 un étage supplémentaire a été ajouté avec toit-terrasse. Les façades latérales présentent des baies rectangulaires alignées. La villa est en retrait avec, comme le stipule le permis, « une distance de sept mètres de la façade du pavillon au trottoir de la Promenade ». Escalier dans oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

• 01-DENO maison-hôtel