hôtel de voyageurs dit Hôtel Eden

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 2 avenue François-de-May
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Eden
    parc, laiterie, tennis, garage, communs, jardin d'agrément, centrale électrique

Hôtel construit en 1892 dans un parc de 5 hectares pour Charles-Alfred-Léon Nicolle propriétaire en 1881 du journal Le Petit Niçois et promoteur du lotissement dans le quartier Mala. La Compagnie du Littoral Méditerranéen l'achète en 1899, construit une laiterie, une usine électrique, installe l'ascenseur et la lumière électrique. Des communs et une buvette (détruits) sont construits en 1901, une annexe en 1910, des garages en 1917, un tennis (détruit) en 1930. Un projet de funiculaire (non réalisé) , par l'architecte Marescalchi, en 1938, devait relier l'hôtel à la plage Mala. En 1947 l'hôtel est divisé en appartements.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1892, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'hôtel a un plan rectangulaire sur huit niveaux dont quatre étages de soubassement. Il est couvert par des toitures à longs pans à croupes. L'axe de la façade nord est souligné par une cage d'escalier polygonale, demi-hors-œuvre. La façade sud, ordonnancée, est encadrée par deux ailes symétriques. Son axe est souligné par un avant-corps couronné d'un fronton semi-circulaire. Au rez-de-chaussée de cet avant-corps est située l'entrée principale précédée d'un porche formé de colonnes ioniques. Le premier et le second étage sont unifiés par des pilastres corinthiens disposés sur les trumeaux. Les portes-fenêtres du premier étage étaient surmontées de frontons semi-circulaires (disparus). Les trumeaux du troisième étage sont ornés de panneaux moulurés. Seules les portes-fenêtres situées sur les ailes ouvraient sur des balcons. Le porche ouvre sur un vestibule orné de colonnes ioniques, axé sur un escalier tournant, symétrique, avec un ascenseur situé sur le mur latéral est. Ce vestibule dessert des espaces hiérarchisés séparés par des couloirs : un restaurant, une salle des enfants (côté ouest), un salon, une salle de billard, un bar (côté est), un salon de lecture, un salon de coiffure, une salle d'escrime, une salle de billard, des toilettes (au nord-est), et des pièces pour l'administration (côté nord-ouest). Les étages abritaient 150 chambres équipées de salles de bains ; les étages de soubassement liés aux étages par un escalier de service tournant sans jour, les cuisines, les réserves et les caves, équipées d'un monte-charge. Le parc était agrémenté d'allées bordées de barrières en faux bois et de faux rochers. Un immeuble de cinq étages, situé au nord (en partie détruit) abritait le personnel et des garages. Lors d'une première restauration de l'hôtel, deux vérandas symétriques, couvertes par un toit bombé en métal, ont été adossées au rez-de-chaussée, de part et d'autre du porche (disparues). Les frontons du premier étage ont été supprimés. Les portes-fenêtres du premier et du second étage ont été agrémentées de balcons et de balconnets. Lors de la seconde restauration, les vérandas ont été supprimées. Une seconde entrée précédée d'un porche avec colonnes a été aménagée sur la façade est. Un tennis a été construit en avant de la façade est. L'annexe construite dans le prolongement de l'hôtel a un plan rectangulaire avec quatre étages carrés. Les portes-fenêtres exposées en direction de la mer sont toutes agrémentées de terrasses ou de balcons. La distribution intérieure n'est pas connue. Après le morcellement du parc, un jardin en terrasses aménagé avec de faux rochers a été aménagé à l'est de l'annexe.

tuile plate mécanique, métal en couverture, ciment en couverture
    4 étages de soubassement, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • ordre ionique
    • ordre corinthien
    • ornement géométrique
    • bouquet
  • Précision représentations

Colonnes ioniques sur la façade sud, dans le vestibule et dans la salle de restaurant. Pilastres corinthiens sculptés sur les façades sud et est. Ornements géométriques sur carreaux en céramique vernissée sur les linteaux et l'entablement des ailes. Bouquets sculptés sur la frise de l'entablement de l'annexe. La cage d'escalier et les pièces de réception sont ornées de peintures néo-pompéiennes.

Image non communicable