Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

hôtel de voyageurs dit Grand hôtel du Mont-Boron ou Mont-Boron palace, actuellement immeuble en copropriété dit Palais du Mont-Boron
Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 11 route forestière du Mont Boron
  • Cadastre 2016 KH 0264
    hôtel de voyageurs
    Grand hôtel du Mont Boron, Mont-Boron palace, Résidence Palais du Mont-Boron
    garage

L'hôtel semble avoir été ouvert vers 1880 comme Grand hôtel du Mont-Boron. L'architecte en serait un certain Thomès. En 1894, le propriétaire M. Delpont demande, en lien avec des agrandissements, à nommer son hôtel Mont-Boron palace, "en vue de la clientèle essentiellement américaine et anglaise que je reçois". Il constituait l'unique grand établissement hôtelier de la colline du Mont-Boron. L'hôtel est transformé en appartements en 1943 (Résidence Palais du Mont-Boron) par l'architecte G. Bruno.

Le bâtiment originel en "L" a sans doute reçu des extensions sur son flanc est. Le bâtiment originel comportait une luxuriante décoration sans doute très colorée, vraisemblablement sur une structure de moellons : peinture décorative sur façade antérieure, cabochons de céramique vernissée, balustres en céramique, nombreux oriels et galeries en métal et verre aux nombreuses volutes et lambrequins. L'entrée se faisait ainsi par une galerie vitrée, dispositif commun au grand hôtel Régina à Cimiez. La cage d'ascenseur, toute en verre et fer, était accolée sur la façade sud, constituant un élément de décor important. Elle a vraisemblablement été rajoutée dans un second temps et se tenait au premier plan en tant qu'élément de modernité. Sur le bâtiment principal demeurent actuellement uniquement les balustres cachant la toiture (aux originaux fûts présentant un élément carré en leur milieu, à la place de l'habituel galbe). Une extension à l'extrême Est du bâtiment conserve davantage d'éléments décoratifs de l'hôtel. Les différents volumes, rectangulaires, sont couverts de toits à longs pans et croupes couverts de tuiles plates mécaniques. Escaliers tournant à retours avec jour.

Depuis la transformation en appartements de 1943, le bâtiment se présente comme un édifice revêtu d'un enduit clair dont la façade antérieure a reçu en placage, loggias, balcons (en arrondi aux garde-corps en ciment et ferronnerie), terrasses et pergolas décoratives. Des pièces d'habitation supplémentaires ont été aussi édifiés notamment à l'emplacement de l'ancienne galerie vitrée d'accueil. Les intérieurs ont été complétement remodelés en 1943 : nouvelles entrées, nouveaux corridors de distribution. Le parc conserve son portail en ferronnerie art nouveau en arc de cercle, un lampadaire et des éléments en ciment faux-bois.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique