Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Roc à Pic, devenue ensuite annexe du Grand Hôtel du Mont-Boron, actuellement immeuble

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 9 route forestière du Mont-Boron
  • Cadastre 2016 KI 0136
    Roc à Pic
    hôtel de voyageurs, immeuble
    garage

En 1887, il est question de la construction de l'habitation avec le choix par les propriétaires (M. et Mme Delpont) d'une décoration japonisante plutôt que de style Renaissance (V. Thuin p. 412, cote Archives départementales 06 : 3U1 1166 n°33). Cette demande est faite au dessinateur des plans, un certain Thomès. En 1903 il est question d'un jardin suspendu construit sur une voûte garnie d'une grotte et de l'aménagement luxueux du jardin avec l'apport de terre végétale et la création de nombreux escaliers en ciment et en marbre (cote 3U1 1189 n°247). Les plantes exotiques remplacent le rocher aride. En 1912, la propriétaire Madame Delpont demande l'autorisation d'élever une véranda au deuxième étage.

Le nom des propriétaires (orthographié Delpon ou Delpont) est identique à celui des propriétaires de l'hôtel du Mont-Boron dans les années 1890, hôtel édifié sur la parcelle directement au Nord. L'auteur des plans de la villa Roc à pic et de l'hôtel du Mont-Boron est la même personne, Thomès. Les photographies anciennes de l'hôtel du Mont-Boron montrent une décoration quasi identique à celle de la villa (cabochons de fleurs sur toutes les ouvertures, balustres...). Il y a ainsi une parenté évidente entre les deux bâtiments et les plans joints à le demande d'ajout de véranda de 1912 à la villa Roc à pic montrent une série de chambres toutes identiques. On peut donc s'interroger sur le fait que la villa Roc à pic a peut-être constitué assez rapidement une annexe à l'hôtel du Mont-Boron.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • daté par source
  • Auteur(s)

Cette maison présente un plan en L. Les façades sont enduites. Le bâtiment le plus ancien est le bâtiment principal. Des bâtiments annexes, plus récents, sont venus s'ajouter. Son portail est architecturé, les murs d’enceinte sont composés d’un mur avec des balustres bleus. Les parties extérieures se limitent à une cour jardin. La façade principale, vers l'Est, développe une série d'ouvertures identiques, reliées par un balcon en ferronnerie au 1er étage et séparés par des pilastres au profil dorique. L'intérêt du bâtiment réside dans l'importante décoration en céramique présente sous forme de cabochons aux motifs floraux, développant une grande diversité de coloris. La villa alterne aussi balustrades bleues et ferronneries (garde corps de balcons, piliers en fonte aux chapiteaux corinthiens...). A chaque étage, vers le sud, une pièce aux larges ouvertures vitrées permet de prendre le soleil. Toit recouvert de tuiles plates mécaniques à deux longs pans avec croupes terminales. Escalier dans oeuvre.

• céramique

Grande variété de tons et de formes de cabochons de céramique à motif floral