Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 17-19 avenue Lympia
    villa Siresme , villa Stéphanie
  • Parties constituantes étudiées

La villa est déjà présente sur le cadastre de 1872. Elle aurait été édifiée par le vicomte Léon de Siresme au début des années 1870. Sur son fronton, il fit graver l'inscription latine "Haec requies mea" (ici est mon repos). En avril 1880, le Vicomte de Siresme achète un terrain contigu, en bord de mer, et y fait édifier le portail actuel (demande de permis de construire 2T69 28). Peu après il fait édifier deux pavillons de part et d'autre de ce dernier (actuellement villas Castor et Pollux). Après la Première Guerre mondiale, le parc qui entourait la demeure est loti mais la villa resta dans la famille jusqu'au milieu des années 1930. Elle se nomme actuellement Stéphanie.

Rare villa présentant tous les traits du néoclassicisme. Le rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol présente un plan rectangulaire. Le premier étage, en forme de "T", était entouré de terrasses mais il n'est plus lisible aujourd'hui en raison des constructions qui s'y sont agrégées. Les façades sont enduites, vraisemblablement sur structure moellons. La façade principale est centrée sur un portique tétrastyle ionique dont l'entablement porte l'inscription "Haec requies mea", donnant accès par un emmarchement au jardin. La totalité des baies était en arc de cercle et une mouluration discrète anime la façade : corniche denticulée, arc au dessus des baies, pilastres. Partie centrale recouverte de tuiles plates mécaniques (toit à plusieurs pans). Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique (incertitude)