Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 15 boulevard Franck Pilatte
    maisons jumelées
    Castor et Pollux

Le vicomte Léon de Siresme acquiert en 1880 un terrain sis entre sa villa (au Nord) et le nouveau boulevard en construction en bord de mer (boulevard de l'Impératrice de Russie). Il fait une demande, le 8 octobre 1881, pour pratiquer un portail sur ce boulevard et mentionne : " mon intention est de faire construire deux petits pavillons carrés en retrait de dix mètres sur le boulevard Impératrice de Russie [...] avec une grille en façade sur le quai, séparés l'un de l'autre de manière à laisser voir l'axe de ma villa qui est au-dessus". En mai 1888, les pavillons sont construits puisqu'il rédige une demande pour ouvrir une porte sur le boulevard depuis le jardin de l'un de ces pavillons. Ces pavillons étaient sans doute destinés à la location aux hivernants. Aujourd'hui les deux pavillons sont séparés de la villa du Vicomte par un lotissement, ce qui rend la villa invisible depuis le portail donnant sur le boulevard (devenu boulevard Franck Pilatte).

Petits pavillons, aux façades enduites, de deux niveaux. Elles offrent un style éclectique à tendance néo-classique : pilastres, entablement, refends au rez-de-chaussée, balustrade timbrée en travée centrale par un motif à volutes, chimères aux angles. Le nom de chaque villa est inscrit au milieu du fronton. L'arc de cercle de certaines fenêtres, les pilastres latéraux, le toit-terrasse rappelle certains éléments de la maison de maître villa Siresme à laquelle ils sont historiquement rattachés. Elles illustrent un type de petites villas balnéaires à la décoration attrayante, destinées à la location des hivernants. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    ciment en couverture