siège d'association ou d'organisation dit club nautique

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse boulevard Franck Pilatte

Créée le 14 mars 1883, le Club Nautique de Nice connut de nombreux locaux (quai des Etats-Unis, promenade des Anglais, "House boat" dans le port de Nice"..) avant que ne soit édifié, à compter de 1949, le siège actuel sur l'épi de la poudrière, au titre des dommages de guerre. Le bâtiment est l'oeuvre des architectes Marcel et Georges Dalmas. Dès 1953, une extension a été construite à l'Est, côté quai (yachting) et une autre, à l'Ouest, côte entrée afin de créer un tank à ramer (aujourd'hui salle de sport). Cette dernière extension a été réalisée par l'architecte Mario Fossat.

Bâtiment de deux étages sur rez-de-chaussée comportant réserves à bateaux au niveau de l'eau, vestiaires et administration au premier étage et club house avec terrasse au second. Le bâtiment alterne façades en pierre à l'appareil irrégulier et béton enduit, fenêtres rectangulaires et ouvertures en bandeau. Certains éléments comme la tour ronde de l'escalier côté quai ou la colonne trapue de l'entrée peuvent faire référence au site de l'épi de la poudrière, longtemps ceinturé de murs du temps de l'ancien Lazaret, et où pendant longtemps ont été visibles quelques pans de murs ruinés. Au contraire, les parties en béton enduit et leurs baies vitrées (correspondant essentiellement au club house) participent de l'ouverture vers la mer. Toiture terrasse non accessible. A l'intérieur, les escaliers (tournant à retours avec jour) alternent rampes en fer rond et fer plat.

• calcaire moyen appareil
    • béton enduit