Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 74 avenue Emile Bieckert , 17 avenue du docteur Moriez
  • Cadastre 2017 LE 443  ; 2017 LE 444 Protection au titre du PLU n°210.
    Villa Castel
    cour jardin

La propriété Castel remonte au 18e siècle et formait plus de quatre hectares. Elle comprenait divers bâtiments ruraux. En 1902, une demande de branchement d'égout par l'entreprise de plomberie Bona correspond à la construction de la grande Villa Castel, puisque c'est aussi la date que l'on trouve incisée dans le ciment au-dessus de la porte d'entrée. Le commanditaire, Charles Castel, est négociant en huiles. Sa fille, Camille, épousant l'architecte Félix Biasini en 1901, on peut raisonnablement penser que ce dernier est l'auteur de l'édifice. Le bâtiment, de grande dimension, est aussi destiné à de la location saisonnière, comme cela est mentionné dans les annuaires de la ville pour d'autres bâtiments déjà élevés sur la propriété.

À la fin des années 1950, le terrain du parc a été loti et un ensemble de trois immeubles (Résidences Le castel) a été construit. Vide depuis ces années, la Villa Castel a finalement été restructurée en copropriété dans les années 1980.

Maison compacte au plan symétrique, formé d'un grand rectangle complété par deux ailes saillantes en retour sur les pignons. Le bâtiment est constitué d'un étage de soubassement (traité en cour anglaise an façade antérieure au nord, mais formant un niveau largement ouvert sur le jardin au sud), d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés. Les façades, enduites, sont rythmées sur des travées de baies à linteaux droits regroupées vers l'axe de chaque façade. À noter la présence d'un petit pan coupé avec deux petites baies cintrées. La façade antérieure offre une remarquable travée quasi entièrement vitrée, éclairant la cage d'escalier. Toiture à deux versants et croupes sur les parties saillantes, couverte de tuiles plates mécaniques. À noter le large débord de toiture et les abouts de charpente apparents. Grand escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur (date d'installation inconnue). La propriété a conservé son haut mur de soutènement en appareil irrégulier, sommé de balustres en ciment.

tuile mécanique
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
  • Précision représentations

Les façades principales sont les façades sud et ouest, de part leur dégagement vers la vue (à l'origine). Mais le bâtiment offre un niveau d'ornement identique sur ses quatre façades. Le décor éclectique est présent au niveau du décor sculpté (rinceaux et entrelacs fleuris en frise, guirlande de fleurs) ainsi qu'au niveau de la modénature (chaîne d'angle harpée, joint creux filant, denticules, consoles à volute, agrafe saillante à volute). La frise en relief sous toiture est inspirée des décors de la néo-renaissance italienne.

Les garde-corps en ferronnerie sont très présents visuellement dans la composition des façades, en raison du nombre majoritaire de porte-fenêtre et de balcons. Ils sont formés d'un riche entrelac symétrique de courbes et contre-courbes d'inspiration du style Louis XVI.

• 04-TENDANCES non applicable
  • 05-INTEGRITE partielle