Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 18 avenue Jean Lorrain

L'avenue Jean Lorrain est tracée en 1927 dans le lotissement du château de l'Anglais qui accueille majoritairement des projets de villas. L'architecte Mario Fossat conçoit l'immeuble Les Néréides en 1955 (permis déposé en décembre 1954). Il s'agit de la transformation d'un bâtiment existant des années 1930 qui a été pendant un temps l'Hôtel des Néréides : "Aménager en appartements un immeuble dénommé Les Néréides".

Ensemble de style moderne développé sur le lotissement du Château de l'Anglais. L'implantation de l'immeuble exploite la déclivité du terrain en bord de mer. L'entrée principale sur l'avenue Jean Lorrain est signalée par un large auvent trapézoïdal de béton pointant vers le haut et soutenu par un pilier métallique. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un étage mais comprend 5 niveaux de soubassement. Le bâtiment comprend au total 7 étages. La façade sur mer est largement ouverte avec notamment des balcons d'angle circulaires. Une pergola-loggia (couverture en claustra de béton) ponctue les façades Nord et Ouest. Certains murs présentent des pavés de verre. Les appartements sont constitués essentiellement de studios et deux-pièces . Les espaces extérieurs (balcons, loggias) constituent une partie conséquente de la superficie totale des appartements (souvent un tiers de la superficie totale). Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Les parties communes présentent actuellement une décoration néo-classique (gorges, pilastres cannelés), sans doute ajoutée postérieurement (à vérifier).

• béton béton armé enduit (incertitude)
    5 étages de soubassement, 2 étages carrés