Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 69 bis, 69 ter boulevard du Mont-Boron
    la Radieuse
    garage

Immeuble construit en 1926 sur le terrain de la villa Alta dont le propriétaire est le Colonel Borschoff. Il dépose un permis de construire pour un immeuble dans la partie haute de son terrain, conçu par l'architecte Calixte Fossat.

Cet immeuble, aux façades enduites, de quatre étages sur rez-de-chaussée et étage de soubassement, est représentatif des grands immeubles qui ont commencé à voir le jour sur le Mont-Boron dans l'entre-deux-guerre, sur les deux voies de desserte principales : boulevard Carnot et boulevard du Mont-Boron. Jusqu'à cette date, seuls des villas et petits immeubles de rapport existaient sur le secteur. Il présente des motifs floraux et une décoration géométrique propre au style art déco sur la façade côté boulevard. Il possède cette caractéristique d'opposer, à la façade ornée sur boulevard, une façade d'agrément, au Sud, dépourvue de tout décor. Loggia au dernier niveau (actuellement occultée par stores). Cette façade sud constitue pourtant la façade où se situent les pièces principales (chambres) puisque de grands balcons y sont présents, ouverts sur la vue. Cette façade nue très présente visuellement dans le panorama du quartier est inhabituelle dans ce secteur. Toiture en tuiles plates mécaniques à longs pans et croupes. Escalier tournant à retours avec jour.

étage de soubassement, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour