Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de la Villa Saint Aignan

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 5bis avenue de Saint Aignan
    jardin de la Villa Saint Aignan

Vers 1840, le Capitaine anglais Claridge fait édifier une villa entourée d'un parc de plusieurs hectares dans le quartier du Lazaret au Mont-Boron. Le parc accueille dans les années 1860 une exposition de plantes organisée par la Société d'Horticulture des Alpes-Maritimes où le Vicomte de Vigier expose notamment de beaux spécimens de plantes exotiques. Le parc de la Villa Saint-Aignan est loti après la Seconde Guerre mondiale.

Au XIXe siècle, le jardin de la Villa Saint-Aignan se déploie sur un terrain descendant vers la mer à l'ouest, majoritairement recouvert d'oliviers, avec une grande surface ovoïde axée sur la villa et portant la mention « Terres ». Un parterre d'orangers se déploie au nord de la villa. Le parc de l'ancienne propriété, aujourd'hui entièrement loti, ne laisse plus qu'une petite bande de jardin longeant les quatre façades de la villa remaniée.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit
    pièce de gazon, groupe d'arbres, arbre isolé