Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Saint Aignan

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 5bis avenue de Saint Aignan
    Villa Saint Aignan
  • Parties constituantes étudiées

Vers 1840, le capitaine Claridge fait édifier une villa entourée d'un parc de plusieurs hectares dans le quartier du Lazaret au Mont-Boron. La villa prend le nom de Saint-Aignan lorsque la fille du capitaine épouse le marquis de Saint-Aignan en 1850 et que son père leur offre cette propriété. En 1863, la revue "la France méridionale" décrit sa façade recouverte par les héliotropes et les kennedias. Le Comte de Verclos acquiert la propriété dans les années 1930 et y réside jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Elle fait ensuite l'objet de transformations et d'une division en appartements. Le pavillon de l'ancienne conciergerie (parcelle KL 0118) a conservé des éléments d'origine.

Léopold Amat, dans la revue "La France méridionale" du 8 septembre 1862 présente la villa Saint-Aignan comme relevant de la tendance architecturale orientale. Elle se présente actuellement comme un édifice composite dont les différents pans de toiture à l'ordonnancement complexe tendraient à prouver l'existence de remaniements et d'extensions. La partie méridionale se compose d'une façade sans relief décoratif, recouvert d'un enduit ocre rouge. Une partie rectangulaire en pierre de taille de deux étages sur rez-de-chaussée prend place au Nord-Est. Il présente le même type de parement, de chaînage et d'encadrement de baies que le pavillon de gardien. Cette partie Nord-Est et le pavillon sont surmontés de cheminées en briques aux chaînages de pierre. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil