Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de la Villa Frémy
Œuvre repérée
  • Français François Louis
    Français François Louis

Né à Plombières-les-Bains dans les Vosges, où un musée est consacré à son œuvre dans son ancienne demeure, François Louis Français est un peintre appartenant à l'école de Barbizon. Élève de Corot, il expose au Salon de 1857 son premier paysage intitulé Une chanson sous les saules, peint avec H. Baron. Le peintre découvre le Midi en 1858, sur la route d'un voyage vers l'Italie, et prend l'habitude de venir passer la saison hivernale à Nice, notamment chez Monsieur Frémy au Mont-Boron, à partir de 1870.

• Potron Jean-Paul
    Potron Jean-Paul

Historien, Conservateur en chef de la Bibliothèque du Chevalier de Cessole à Nice. Il est aussi rédacteur en chef de la revue Nice Historique et l’auteur de nombreux articles et ouvrages sur Nice et sa région. Il est aussi commissaire d'expositions.

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 4-6 Avenue de la Palmeraie
  • Cadastre 2017 IZ 0126
    jardin de la Villa Frémy

La villa aurait été édifiée en 1863. Le terrain a été loti après 1945.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1863, daté par source

Le jardin actuel, considérablement réduit, comporte quelques allées ceinturant l'édifice et deux allées principales conduisant aux deux portails. Les documents figurés anciens montrent à l'origine une présence importante d'oliviers et d'orangers, pour ces derniers alignés.