Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément et d'utilité de la Villa Béthanie, anciennement Villa Sainte-Thérèse puis Castel Piré
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 15 Avenue Urbain-Bosio
  • Cadastre 2017 IZ 0269  ;
    jardin
    jardin d'agrément et d'utilité
    jardin du Castel Piré

Vers 1875, le baron Auguste Wykerslooth de Weerdensteyn acquiert plusieurs propriétés et fait ériger une habitation. Cette villa Sainte-Thérèse est entourée d'un jardin d'environ deux hectares. Le plan pittoresque de la ville de Nice en 1879 indique la présence d'oliviers et d'orangers sur la propriété du baron. L'alsacien Henri Piré devient propriétaire du domaine en 1902. En 1923, Eugénie Piré, sa veuve, fait appel à l'architecte Robert Chappuis pour transformer l'ancienne maison du jardinier, située au nord de la propriété, en « maison d'habitation et logements » et de « faire transformer et agrandir un garage » qui lui appartient, à l'ouest de la propriété (AM, Nice : 2 T 356 et 2 T 357). L'ancienne maison du jardinier existe toujours (cad. IZ 0026). La propriété Piré, de forme triangulaire, s'étendait plus au nord. Le 13 mai 1937, la Villa Castel Piré et son « jardin d'agrément attenant, planté d'arbres exotiques » est (AD06, Nice : 6 AFF 2058). Après 1937, l'association Nice Saint-Isidore acquiert enfin le domaine et en fait un pensionnat de jeunes filles. Depuis 1982, cette congrégation religieuse accueille et gère également une maison de retraite.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Wykerslooth de Weerdensteyn Auguste Corneille Charles

Baron d'origine belge. Auguste Corneille Charles Wykerslooth de Weerdensteyn est né en 1847. Il épouse en 1870 Jeanne Philiberte Bernard de Montessus de Ballore à Boulogne-Billancourt. Il devient bourmestre d'Olliguies. Il décède à Bruxelles le 7 octobre 1909.

commanditaire attribution par source
      Piré Henri
      Piré Henri

Industriel alsacien ayant fait fortune en Russie. Henri Piré est né le 19 septembre 1853 à Mutzig en Alsace. Il s'installe en Russie en 1883.avec son ami alsacien Oscar Tetzner, il fonde à Moscou la maison commerciale Piré et Tetzner « pour le commerce de diverses marchandises ». Le climat de Nice lui est conseillé pour guérir la maladie osseuse de son fils Serge. Il a épousé l'une des filles de Claude Giraud, (Eugénie Elisa dite Jenny), également industriel d'origine française s'étant enrichi à Moscou et ayant acheté la villa Mourka, dans le même quartier du Mont-Boron. Il en divorce. Il meurt à Nice le 28 septembre 1918.

Jardin de tracé mixte comportant une partie régulière au nord de la demeure formant un jardin d'utilité en terrasses. Le reste du jardin est en pente et de tracé mixte.

Alignement de Trachycarpus fortunei de part et d'autre de l'allée principale du jardin menant à la façade sud du Castel Piré. Ces alignements de palmiers sont visibles sur les photographies du début du XXe siècle. Arceaux métalliques ponctuant cet axe et supportant des plantes grimpantes. Grand cèdre au port étalé en façade sud. Fabriques métalliques légères à différents endroits du jardin. Statues à caractère religieux en différents points du jardin.

Le couvert végétal est important au sud de la parcelle, générant des espaces très ombragés. Au contraire, la partie nord, réservée aux cultures maraîchères, est très dégagée et comporte peu d'arbres.

jardin mixte
    jardin en terrasses, jardin en pente