Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Laurenti-Roubaudi puis Castel des Deux Rois

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse Corniche André de Joly
    Laurenti-Roubaudi
  • Parties constituantes étudiées

La villa Laurenti est construite à partir de 1868 par le chevalier Charles Laurenti-Roubaudi, ancien député de la chambre italienne, sur un terrain de 5 hectares acquis en 1865. L'ancien édifice, une villa de plan carré, associée à des bâtiments agricoles et un pavillon de gardien laisse place à une villa, constituée d'un corps de logis cantonné de pavillons à l'aspect de tours, la façade donnant sur une terrasse.

En 1876, Charles Leroy et sa sœur Céline, se portent acquéreurs du domaine désigné Les Remparts. A partir de 1912, l’appellation Castel des deux rois est adoptée, dérivant probablement du patronyme des deux Leroy. Céline Leroy épouse l'avocat Albert Duval, fervents mélomanes, ils invitent des musiciens, dont Jules Masseret en 1903. Albert Duval est un promoteur de la Société pour la protection des paysages de France. Des cartes postales témoignent d'une affectation temporaire comme hôtel de voyageur. Abandonnée durant la Seconde Guerre Mondiale, la propriété est acquise à la fin des années 1980 par la ville de Nice qui aménage dans les jardins un parc de loisirs avec mini-golf. La villa est détruite en 2004. Seuls demeurent le portail d'accès et le bâtiment des communs.

La villa, détruite, consistait en un corps rectangulaire avec parties latérales Sud traitées en tourelles. Elle était en moellons de pierre recouverts d'enduit. L'entrée principale était au nord, la porte se situant au fond d'une galerie qui correspondait à la partie centrale du rez-de-chaussée. Toits en pavillon des deux tourelles. On ne connaît pas le type de couverture du reste du bâti. Il y avait une grande terrasse sur la façade nord au niveau du denier étage. Elle bénéficiait à l'intérieur d'une décoration peinte aux styles divers : néo-pompéien, figuratif...Escalier tournant à retours avec jour. Ne demeurent aujourd'hui de la propriété que le portail en pierre de taille, les restes d'une fontaine surmontée d'un oiseau de grande taille et le bâtiment des annexes, qui devait correspondre au logement du gardien et à des espaces liés au jardin. Celui-ci conserve des éléments de caractère néo-gothique : poivrières, fausses arcatures. Il est à noter que seul le bâtiment des annexes présentait un style néo-gothique, la villa principale utilisant un vocabulaire classique dans la décoration de façade.

• pierre moellon enduit
    détruit