Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 33 boulevard du Mont-Boron
    Zéréga, L'Escale
    jardin d'agrément

Un bâtiment est déjà visible sur la plan Aune de 1882, peut-être annexe de la grande villa voisine Cabasse. En juillet 1896, le propriétaire de l'édifice, nommé alors villa Zéréga, Monsieur Muston, demande à l'architecte Jules Sioly de remplacer le mur sur "le nouveau boulevard de Mont-Boron" par une grille et un portail. C'est peut-être à cette occasion que la villa reçoit son décor sur la façade côté boulevard. La maison s'appelle en 2020 l'Escale.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
      Sioly Jules
      Sioly Jules

Architecte niçois pour la période Belle Époque. Parmi ses réalisations : La Villa Césarie (1899); le Palais Beaulieu (1897); L'hôtel Alhambra (1901); le Palais Dubouchage (1903); le Palais Lamartine (1904); la Villa Val Fleuri (1905). Son cabinet était 6, avenue de la Gare, Nice.

architecte (incertitude), attribution par source

La maison est implantée en bordure de boulevard, sur le point le plus élevé de son terrain. Elle est de plan rectangulaire avec extension plus basse au sud. La façade tournée vers la mer possède un oriel couvert de tuiles vernissées turquoises. Le bâti principal est couvert par un toit à plusieurs pans en tuiles mécaniques alors que l'extension constitue un toit terrasse. Une balustrade sommitale masque les toits en tuiles et en terrasse. Cette villa, aux façades enduites, présente un grand éclectisme dans la décoration. Ainsi, la baie triple surmontant la porte d'entrée, associée à un faux balcon, est de style néo-renaissance. Quant aux frontons sommitaux et à la frise végétale sous la corniche, ils adoptent quelques profils art-nouveau. La façade aurait perdu des motifs en relief feignant peut-être des bossages. Les trois fenêtres au-dessus de la porte d'entrée font entrevoir, derrière leurs doubles vitrages, des ouvrants à vitraux aux motifs géométriques. Escalier dans oeuvre.

1 étage carré, étage de soubassement
    • toit à plusieurs pans croupe