Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble

• Commune Menton
  • Adresse 20 rue de la Marne , 19 rue Loredan-Larchey , 3 rue Lieutenant-Bosano
  • Cadastre 2013 AY 23

Le permis de construire de cet immeuble est déposé en 1909 au nom de Guillaume Cerutti-Maori, peintre-décorateur, fresquiste. Il n'y a pas mention d'architecte. Les décors peints sur la façade, réalisés par Cerutti-Maori portent la date de 1910. Sur le premier panneau se trouve la mention "Du 7 au 14/7". Il n'y a pas de mention sur les autres panneaux. On peut alors penser que l'ensemble des décors a été réalisé dans ce laps de temps. Cet édifice était un immeuble de rapport et il abritait au rez-de-chaussée le siège et l'atelier de l'entreprise de décoration.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par source

L'immeuble compte deux étages sur un rez-de-chaussée surélevé. Il est couvert d'un toit à longs pans réunis par une croupe polygonale à l'extrémité nord.

D'après une information orale il serait construit en béton armé revêtu d'un enduit. Le soubassement est appareillé en moellons calcaires blancs à têtes dressées. La toiture est en tuiles plates mécaniques.

L'immeuble occupe une tête d'îlot et bénéficie donc de trois élévations, à travées, sur rue. L'élévation sur la rue Loredan-Larchey est à quatre travées de fenêtres ou portes-fenêtres sur balconnets. Le soubassement était occupé par l'atelier de décoration. L'élévation nord est à deux travées. Les angles abattus sont occupés par des oriels à deux étages. Sur le pan coupé nord-ouest, une porte accostée de colonnes, surélevée par quatre marches, introduit à des locaux, anciens siège de l'entreprise. L'élévation sur la rue de la Marne est à quatre travées. Sur ce côté se trouve l'entrée de l'immeuble.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à longs pans croupe polygonale
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • enfant, nu, cartouche, volute, phylactère, ruban, guirlande, laurier
    • postes
  • Précision représentations

Le décor de panneaux formant une frise qui couronne les trois élévations est réalisé selon une technique mixte de sgraffite et de peinture à fresque rehaussée par des tesselles à la feuille d'or. L'enduit de fond est coloré au tuileau. Une couche d'enduit plus fine, beige clair, est grattée pour réaliser les motifs centraux. Deux enfants nus présentent un cartouche entouré de volutes d'acanthe au centre duquel se trouve un médaillon portant l'inscription SALVE ou la date 1910. Sous le médaillon, un phylactère porte des proverbes latins différents sur chaque panneau. Ces motifs ont un encadrement peint à fresque de guirlandes de laurier entourées de rubans.

Les panneaux peints sont soulignés d'une course de postes sculptée.

propriété privée

Le décor de cet immeuble est représentatif d'une certaine technique du peintre fresquiste Guillaume Cerutti-Maori mêlant sgraffite et peinture à fresque. Les thèmes, putti ou enfants présentant des maximes ou des outils évoquant des activités ou simplement jouant, sont également familiers du peintre. On les retrouve par exemple au Palais Glena ou aux villas Miraflor et Mirasol.