Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Faraldo

• Commune Menton
  • Lieu-dit Garavan
  • Adresse 33 Porte de France
    Villa Faraldo

La villa Faraldo peut être datée du 3e quart du 19e siècle. Elle existe sur le cadastre de 1862. Elle était située au bord de la route impériale qui menait en Italie.

Elle appartient à la ville et sur le terrain se trouvent à présent une école primaire, un stade et des équipements sportifs.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

La villa Faraldo est située sur la baie orientale, en direction de l'Italie. Elle était à l'origine à proximité de la mer, le grand espace gagné sur la mer n'existant pas encore. Elle est construite en bord de route, dans l'angle d'une parcelle de 17 300 m² qui était plantée de citronniers.

Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille. L'étage de soubassement, les escaliers extérieurs et les travées centrales de la façade principale sont en pierre de taille (calcaire blanc). Elle se présente comme un volume régulier de plan carré, s'élevant d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en pavillon en tuiles creuses masqué par le débord du toit. Le fronton est couvert d'un petit toit à deux pentes.

La façade principale est côté mer. C'est une façade ordonnancée, axée sur les trois travées centrales réunies par un balcon à chaque niveau et par un fronton de couronnement. L'ensemble des élévations est couronné d'une corniche. Un escalier en fer-à-cheval relie le sol et le rez-de-chaussée surélevé. L'entrée de la maison est au nord-est, accessible par une volée de quelques marches.

La cage d'escalier occupe l'angle nord. Elle est éclairée par de hautes fenêtres. L'étage est desservi par un escalier en maçonnerie tournant autour d'un jour.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan carré régulier
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • arabesque
    • colonne, ordre composite, rinceau, fleur
    • acanthe, ove
    • bouquet, rose
  • Précision représentations

Les travées centrales de la façade sud-est sont rythmées au deuxième niveau de colonnes engagées à chapiteaux composites sculptés en pierre. Les travées sont surmontées d'un fronton dont la corniche et les rampants sont sculptés de modillons à feuille d'acanthe. Le tympan porte un décor de rinceaux fleuris en ciment.

Les deux balcons ont des garde-corps en ferronnerie formés d'arabesques.

Les murs et le plafond de la cage d'escalier ont un décor de gypserie. Le plafond est souligné par une corniche en staff où alternent modillons à feuille d'acanthe et caissons à fleur.

A l'étage, le vestibule d'un appartement est orné d'un plafond peint composé d'un cadre mouluré dans des tons beige-rosé, cantonné de bouquets de fleurs dans les angles. Le centre du plafond est peint d'un motif en grisaille imitant un décor de gypserie où, parmi des rinceaux fleuris et des roses figurent deux visages, un masculin, un féminin.

propriété de la commune

La villa Faraldo est un exemple de villas du 3e quart du XIXe siècle de style éclectique, d’un éclectisme néoclassique inspiré du XVIIIe siècle. Avec un développement de la façade en largeur, l’accent mis sur les travées centrales, dont le niveau supérieur est rythmé par des colonnes engagées à chapiteaux composites supportant un fronton triangulaire sculpté, elle s'apparente par exemple au palais Trenca de Monléon daté de 1780.