Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel particulier dit Palais Trenca de Monléon, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel d'Angleterre, puis Hôtel Bristol, puis hôtel de ville, actuellement immeuble

• Commune Menton
  • Adresse 14,16 place Georges-Clemenceau , 5 quai de Monléon
  • Cadastre 1862 C 409  ; 2017 AY 119, 120, 121
    hôtel
    hôtel particulier
    Palais Trenca de Monléon, Hôtel d'Angleterre, Hôtel Bristol
    hôtel de voyageurs, hôtel de ville, immeuble

L'hôtel a été construit vers 1780 pour la famille de Monléon dans le quartier qui se constitue au 18e siècle au début de la rue Saint-Michel. C’est un quartier dont l’activité tourne autour du commerce (négociants, banquiers, tonneliers fabriquant les contenants pour l’exportation des citrons), où sont construites les demeures des élites de l’administration princière : Hôtel d’Adhémar de Lantagnac (milieu 18e siècle), Palais Trenca de Monléon (1780). C’est alors le centre de la cité, lieu du pouvoir économique et politique.

Les Monléon sont une famille d'origine italienne, établie à Menton au début du 15e siècle où ils font une carrière militaire auprès des princes de Monaco. Au moment de la construction de l'hôtel, Honoré de Monléon est alors gouverneur de Menton. Charles Trenca, sous-lieutenant du prince de Monaco épouse Henriette de Monléon en 1821. Charles Trenca sera chef du gouvernement des Villes libres de Menton et Roquebrune lorsque celles-ci font sécession en 1848.

Les familles Monléon et Trenca étaient également productrices et négociantes en citrons.

L'hôtel particulier deviendra Hôtel d'Angleterre (années 1870), puis Hôtel Bristol (1878-1880). L'avancée en rez-de-chaussée surmontée d'une terrasse d'agrément, côté sud, date vraisemblablement de cette période.

Il est transformé en hôtel de ville de 1880 à 1902. C'est aujourd'hui un immeuble.

• 1780, daté par travaux historiques

L'hôtel se présente comme un vaste parallélépipède d'environ 1150 m² de surface au sol, de trois étages sur rez-de-chaussée. Il se compose d'un corps de bâtiment principal au centre et de deux volumes de part et d'autre en avant-corps du côté sud. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, à croupes.

Il est vraisemblablement construit en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille. Les différentes partie de la toiture combinent tuile plate mécanique, tuile creuse et matériaux synthétiques.

La façade antérieure, sur la place Georges-Clemenceau, est ordonnancée, axée sur les cinq travées centrales réunies par un fronton triangulaire. Les autres élévations sont percées de travées de fenêtres régulières.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile plate mécanique, tuile creuse, matériau synthétique en couverture
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • pilastre, ornement géométrique, ornement végétal, acanthe, crochet, tête humaine, lyre, putto, médaillon, cuir découpé, chute, rinceau, trophée, armoiries
  • Précision représentations

La façade antérieure, sur la place Clemenceau, présente un abondant décor sculpté. La partie centrale est rythmée par des pilastres dont le fût est orné de motifs géométriques et floraux gravés dans l'enduit. Les chapiteaux composites combinent acanthes et crochets. Au dessus des pilastres court une frise formant linteau à rinceaux interrompus par endroits de bustes d'hommes ou de femmes en haut relief. Au centre de la frise deux putti encadrent une lyre. La corniche et les rampants du fronton sont à modillons à feuilles d'acanthe et denticules. Au centre du tympan se trouvent deux médaillons aux armoiries de Menton et des Monléon (lion et croix latine), surmontés d'une couronne et entourés de grands rinceaux de feuillage.

Les fenêtres du troisième niveau sont abritées d'un larmier au-dessus de rinceaux. Dans la partie centrale de la façade les larmiers sont surmontés de demi-lunes ornées de trophées des Beaux-Arts (sculpture, peinture, architecture), de musique ou de guerre.

L'encadrement de la porte d'entrée est en marbre, surmonté d'un médaillon à cuir découpé portant le monogramme TM, d'où partent des guirlandes d'acanthes stylisées finissant en chutes de grelots. La menuiserie des vantaux est sculptée d'un ornement végétal.