Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Georgette

• Lieu-dit Terres chaudes
  • Adresse 15 chemin des Terres Chaudes
    Villa Georgette
    jardin d'agrément, mur de soutènement

La villa Georgette apparait en 1901 dans l'indicateur de Nice, des Alpes-Maritimes et de la principauté de Monaco. Une plaque sur la façade indique qu'elle a été construite par Émile Fabre architecte à Nice comme la villa Marie-Thérèse voisine.

La villa Georgette est construite au bord du chemin des Terres Chaudes, au-delà de la voie ferrée, sur un terrain d'environ 520 m² qui présente une forte différence de niveau entre l'avant et l'arrière. L'accès sur le chemin des Terres Chaudes se fait par une porte piétonnière ouverte dans le mur de soutènement de la terrasse-jardin en terre-plein qui se trouve en balcon sur la rue.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • chardon
    • cartouche, cuir découpé, denticule
  • Précision représentations

Les élévations antérieure et latérales présentent un décor sculpté en plâtre ou en ciment : cartouche à lanières, clés galbées à écailles, corniche à denticules. L'étage-attique est orné d'une frise peinte représentant des fleurs stylisées, peut-être des chardons.