Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Rêves ou Chalet des Rêves, actuellement Bois-Joli

• Commune Menton
  • Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 37 avenue Maréchal-Juin
    Les Rêves, Chalet des Rêves, Bois-Joli
    jardin d'agrément

La maison dite Les Rêves apparait dans les Annuaires administratifs et commerciaux des Alpes-Maritimes en 1898. Le peintre anglais Arthur Alfred Burrington (1856-1924) y a vécu une vingtaine d'années du début du 20e siècle jusqu'à sa mort en 1924. Il n'apparait toutefois dans les Annuaires qu'en 1922, en tant qu'artiste peintre et en 1923 et 1924, en tant que rentier. Le style, le choix et la mise en œuvre des matériaux pourrait laisser penser que Burrington est le commanditaire du chalet. La villa porte le nom de Chalet des Rêves jusqu'à la dernière guerre et devient Bois-Joli ensuite.

La maison est située au pied du versant oriental de la crête allongée du serre de la Madone. C'est un assemblage composite de volumes différents, formé d'un corps principal de plan rectangulaire, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé, couvert de deux toits à longs pans perpendiculaires en tuiles plates mécaniques. Il est flanqué sur l'angle nord d'une tour demi-hors-œuvre couverte d'un toit polygonal en tuiles en écailles. Il est poursuivi au nord par un corps allongé occupé par des dépendances. La mise en œuvre des murs (revêtus d'un essentage de planches) n'est pas visible : moellons ou structure en bois hourdée de briques ? La partie supérieure de la travée gauche est en pignon couvert à fermette débordante.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille essentage de planches (incertitude)
    tuile plate mécanique, tuile en écaille
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit polygonal
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère pittoresque
    • menuiserie
    • arabesque

Pignon à fronton triangulaire en bois sculpté d'arabesques.

propriété d'une personne privée

Cette maison est un exemple de ce que l'on dénomme chalet par opposition à la villa dans les listes de demeures de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. Ces édifices se distinguent souvent par leur caractère pittoresque, ici l'influence de l'architecture de la Renaissance en pays de Loire.