immeuble Eden Beach

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse boulevard Edouard-Baudoin

Immeuble construit en 1958-1959 par l'architecte André Minangoy pour la Société immobilière de l'Eden Beach au dos des Galeries du Casino (IA06001129). Une autorisation spéciale lui permet de construire les derniers étages en surplomb au-dessus des Galeries du Casino.

• Auteur(s)

Immeuble de quatre étages carrés de plan rectangulaire. Son extrémité ouest oblique s'aligne sur la face en retour des Galeries du Casino et son extrémité Est en léger retour garde la parallèle avec le boulevard. Celui-ci communique, sous ce retour, avec l'espace bordant la façade antérieure, prévu pour un parking et actuellement occupé par un jardin bordé à l'est par une aile nord-sud occupée par des boutiques et un restaurant. La cage d'escalier est au centre, de part et d'autre le rez-de-chaussée abrite des boutiques. Une première volée en équerre protégée par des barres de fer obliques conduit à un escalier à deux volées de sens contraire qui donne accès à un couloir de distribution de la longueur de l'immeuble. Les étages sont prévus pour contenir des studios avec un bloc entrée-cuisine-salle de bain à l'arrière. Des lignes de loggias, plus profondes à mesure que l'on monte, protégées par des garde-corps métalliques, précèdent la façade antérieure sud scandée par les refends inclinés vers l'avant qui séparent les studios. Un auvent abrite le dernier niveau des loggias et couronne l'ensemble de l'édifice. Le 4e étage a sa partie arrière en surplomb de la largeur d'une pièce au-dessus des Galeries du Casino. Un accord avec le maire a permis d'élargir la plage à l'aplomb du jardin et de relever la zone de circulation au niveau des nouvelles boutiques. Le jardin est constitué de parterres clos de banquettes de pittosporum parsemés de chamoerops excelsa, de phoenix canariensis et de mimosas.

• béton armé
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie