édifice commercial dit Les Galeries du Casino

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse avenue Georges-Gallice
    édifice commercial
    Les Galeries du Casino

Edifice commercial construit en 1926 par l'architecte Antoine-Louis-Albert Barberis et les entrepreneurs Seratrice et Neveu, sur la partie nord des jardins de la Villa Bagatelle et de la Villa Bon Vouloir. Son passage ouest a été obturé en 1958 lors de la construction de l'immeuble Eden Beach (IA06001220).

Edifice de deux étages carrés sur le rez-de-chaussée, simple en profondeur, abritant uniquement des commerces qui ne devaient occuper qu'une travée. Chacun dispose d'un escalier interne donnant accès aux étages aménagés en réserves ou en appartement. La façade principale nord de 14 travées est encadrée de deux façades en retour à 45°. Les devantures nues, en marbre, étaient à l'origine toutes identiques, ainsi que l'élévation des travées du 3e niveau dont les portes-fenêtres ouvrent sur une terrasse continue. L'élévation du 2e niveau anime l'ensemble par une succession de triplets en plein cintre et de logettes polygonales en surplomb éclairées par une fenêtre en plein cintre entre deux oculi ovales. Les appuis en ferronnerie sont conservés ainsi que ceux qui interrompent le parapet du 3e niveau à l'aplomb des logettes. A l'ouest, un passage en plein cintre de la hauteur des deux premiers niveaux donnait accès au casino. Il est actuellement obturé par l'immeuble Eden Beach adossé à l'ensemble.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    caractère éclectique