jardin d'agrément du Château de Monteux, puis de la Villa Nelly-Rock actuellement Villa Médy-Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 145 boulevard J.-F.-Kennedy
  • Cadastre 1979 CE 22
    communs, tennis

Le jardin est créé dans le 3e quart du 19e siècle par un paysagiste inconnu. Au cours du 1er quart du 20e siècle, l'architecte paysagiste Jean-Baptiste Dental plante de vieux palmiers en bordure des allées. L'architecte Barry Dierks est chargé en 1951 par le ministre Raymond Pâtenotre, propriétaire depuis 1937, de la réalisation d'un nouveau pavillon. L'état étudié est celui créé par Raymond Patenôtre dans le 2e quart du 20e siècle.

• Auteur(s)

Le jardin couvre une superficie de 1,4 hectare qui s'étend jusqu'au rivage. La circulation s'effectue par des allées sinueuses aménagées tantôt sous un couvert de pins, tantôt sur des pelouses ponctuées d'arbustes. Les allées principales dont l'allée d'entrée sont bordées de palmiers. Dans son état d'origine, la parcelle abrite deux jardins réguliers : un jardin italien, un jardin des roses, et un verger. Le jardin italien est formé de parterres en gazon rehaussés de massifs fleuris (giroflées) ou d'arbustes taillés, séparés par des passe-pieds orthogonaux couverts de gravier. Ce jardin, ponctué de cyprès et d'amandiers (?), est agrémenté d'une pergola en bois portée par des piliers construits en maçonnerie de brique. Le jardin des roses est aménagé en creux, à l'ouest de la villa. Il est composé de parterres de pièces découpées plantés de rosiers soulignés par des plates-bandes, séparés par des allées couvertes en gravier. La composition, symétrique, organisée autour d'une jarre qui occupe la partie centrale, est clôturée de treilles en forme d'arceaux habillées de rosiers grimpants. Le verger aménagé au nord de la parcelle est constitué de rangées parallèles de fruitiers. Dans la partie sud de la parcelle, une terrasse agrémentée d'un belvédère semi-circulaire bordé d'une balustrade, surplombe un long escalier droit interrompu par des repos qui crée une perspective en direction de la mer et donne accés à une plage artificielle. Plusieurs pavillons sont construits au nord de la parcelle. A l'ouest de l'entrée est situé le Pavillon d'Eté, de plan rectangulaire avec un étage carré, couvert par une terrasse. Les façades nord et sud sont ordonnancées. L'axe de la façade sud est souligné par un avant-corps. L'entrée principale est située au nord. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec une hauteur d'un étage encadré par une cuisine et un office (côté est) et par une lingerie, une chambre et une salle de bains (coté est), puis un séjour central encadré par deux garages. L'étage abrite quatre chambres et deux salles de bains. La circulation entre les étages s'effectue par deux escaliers symétriques en équerres. Le pavillon du jardinier comprend un sous-sol aménagé en deux caves et un rez-de-chaussée qui abrite trois chambres, une salle à manger, une cuisine et un w-c. Une loge de concierge avec un sous-sol aménagé en deux caves et un rez-de-chaussée qui abrite deux chambres. Le pavillon du personnel, en rez-de-chaussée, abrite trois chambres et une douche. La parcelle comporte également un garage pour quatre voitures, un poulailler, de grandes serres voûtées d'ogives et un tennis. Le pavillon construit en 1951 a un plan dissymétrique, avec un sous-sol et un rez-de-chaussée, couvert par une terrasse surmontée en son centre d'un petit étage en surcroît couvert par une toiture à longs pans. Le sous-sol et l'étage en surcroît abritent des réservoirs d'eau. La distribution du rez-de-chaussée n'est pas connue.

ciment en couverture, verre en couverture
    plan symétrique, jardin mixte