maison dite Château de Monteux, puis Villa Nelly-Rock, actuellement Villa Médy Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 145 boulevard J.-F.-Kennedy
  • Cadastre 1979 CE 22
    Château de Monteux, Villa Nelly-Rock, Villa Médy Roc
  • Parties constituantes étudiées

La maison pourrait avoir été construite dans les années 1910 par un architecte inconnu. Elle est achetée en 1937 par Raymond Patenôtre qui la fait réaménager par l'architecte américain Barry Dierks et son ami Eric Sawyer. En 1957, une nouvelle décoration intérieure est confiée à la maison Leleu.

• 1941, daté par travaux historiques, daté par source
      Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

Sawyer Eric
      Sawyer Eric

Ancien officier britannique, banquier, compagnon de l'architecte Barry Dierks, avec qui il collabore sur certains chantiers sans que l'on connaisse avec précision la nature de ses contributions.

Leleu Frères
      Leleu Frères

Maison spécialisée dans la décoration intérieure et le mobilier de luxe, fondée en 1910 par Jules Leleu et développé en collaboration avec son frère Marcel. La maison prend nom de « Leleu Frères ». L'entreprise connaît deux périodes où elle se place au sommet de la décoration française : les années 1920-1948 sous la houlette de Jules Leleu, puis les années 1948-1970 sous la direction de son fils André Leleu, de sa sœur Paule, créatrice des tapis et leur frère Jean Leleu. (décoration des paquebots Ile de France, Atlantique, Normandie et France, décoration d'appartements présidentiels)

décorateur attribution par source

La villa a un plan symétrique formé d'un corps central rectangulaire encadré par deux ailes perpendiculaires avec une extrémité polygonale. Elle comprend un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans ; les ailes, par des toitures à longs pans et par des croupes (côté sud). Les toitures dissimulées derrières un parapet interrompu par des balustrades, soulignés par une corniche, sont couvertes en tuiles creuses. L'axe de la façade sud est souligné par un avant-corps semi-circulaire. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade est, sous un porche formé de colonnes, lié au jardin par deux escaliers en équerre, symétriques. Une entrée secondaire précédée d'un large perron, aménagée sous un porche, dans le prolongement du grand salon est située dans l'axe de la façade nord. Ces porches sont couverts par des terrasses d'agrément. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur un portique formé de colonnes, aménagé entre les ailes, qui se prolonge par une terrasse qui communique avec le jardin par un grand escalier droit. Les pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires. Le sous-sol abrite des caves, un lavoir avec bassin, une chaufferie, et trois chambres de domestiques, une salle des gens et une cuisine (aile ouest). Le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception. L'axe nord-sud est formé d'un grand salon (côté nord) avec plafond à caisson, puis d'un salon ouvert sur le portique appelé "living room" (côté sud), séparés par une galerie appelée "hall" . L'aile est abrite l'entrée principale encadrée d'une bibliothèque (côté sud) et d'une chambre avec salle de bains et penderie (côté nord) ; l'aile ouest, une salle à manger liée à un office. La liaison avec l'étage s'effectue par deux escaliers tournants: l'un situé dans le vestibule de l'entrée principale, l'autre, à côté du grand salon. Le premier étage, huit chambres dont cinq avec salles de bains privatives, deux salles de bains. Une chambre ouvre sur une terrasse privative (côté nord) ; quatre sur une terrasse partagée (côté sud). L'étage en surcroît abrite cinq chambres de domestiques, un w-c., une salle de bains et une terrasse servant de belvédère. Lors du réaménagement, une terrasse à bords chantournés et un grand escalier ont été ajouté dans l'axe du porche nord, et les deux escaliers en équerres du porche sont remplacés par des escaliers tournants.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan symétrique
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    caractère éclectique
    • balustre
    • pilastre
  • Précision représentations

les balcons et les porches sont bordés de balustrades. Les trumeaux de l'avant-corps de la façade nord sont ornés de paires de pilastres.