jardin d'agrément, puis jardin d'artiste du Clos de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1311 chemin de la Garoupe
    d'artiste
    jardin d'artiste
  • Parties constituantes non étudiées
    maison, remise, garage, chenil, blockhaus, jardin en couverture, allée régulière, entrée de jardin, terrasse en terre-plein, bassin, puits, serre

Parcelle agricole détachée du parc du Château de la Garoupe pour la fille de lady Aberconway qui y passa les étés des années 1920. Pendant l'Occupation, les Allemands ont construit un blockhaus dirigé vers l'anse de la Garoupe (il a été conservé). A partir de 1985, la nouvelle propriétaire, Paola Martelli, supprima les serres qui couvraient une grande partie du terrain pour aménager elle-même un jardin orné notamment de ses propres sculptures.

Le jardin a une superficie de près de 3 hectares. Il est bordé au nord et à l'est par le rivage légèrement escarpé. La maison ouvre au nord sur une étroite terrasse dominant l'anse de la plage de la Garoupe et donnant sur le paysage des Alpes. Dans sa partie est, il contient un bois de pins, de chênes et de pittosporums d'une superficie d'un hectare (non aménagé), avec un chenil entouré d'une grille. Le reste du jardin conserve l'essentiel de la structure héritée du parc du Château de la Garoupe, notamment avec deux grandes allées régulières. L'une d'elles, axée sur le phare de la Garoupe, est actuellement l'avenue d'accès depuis le portail, en fer ouvragé, situé dans une demi-lune au sud. Les abords de la maison sont constitués de pièces de gazon espagnol dit quicouillou, de tracé irrégulier, séparées par des sentiers sinueux et parsemées de sculptures contemporaines et de végétaux isolés ou en bouquets : cyprès, abelias, oliviers, arbres de Judée, frênes, micocouliers. Au sud-ouest de la maison et jusqu'à l'annexe dite Le Cottage, des allées régulières parallèles délimitent des plates-bandes fleuries. Au-delà, vers le sud, s'étendent des prairies non arrosée en été. A l'ouest de la maison un portail de service ouvrant vers la plage de la Garoupe dessert un garage double et l'ancien blockhaus en béton armé, utilisé comme cave, recouvert et masqué par une végétation dense.

• béton armé
    tuile creuse, ciment en couverture, terre en couverture