maison dite villa La Mosquée de l'Ilette, puis villa La Sarrazine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 490 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 44

Maison construite vers 1894. En 1921, le peintre Henri Matisse vient s'y promener avec sa fille Marguerite et Henriette Darricarrère, et ils se photographient sur le site. Une de ces photos, montrant Matisse en djellaba devant la maison, est généralement donnée pour être située au Maroc... Paul-Louis-Auguste Marc et Hubert Borel, ses propriétaires parisiens, la vendent en 1928 à Howry Osler. Visible de la Villa Eilenroc, la maison y a servi d'inspiration pour un décor en verre gravé réalisé vers 1930. Elle a été démolie lors de la construction de la Villa La Presqu'île de l'Ilette.

• Dates

Maison mauresque isolée à l'entrée de la presqu'île de l'Ilette. Elle se compose de deux corps de bâtiments en équerre sur les côtés nord et ouest d'un patio bordé d'arcades sur ses deux autres côtés. L'ensemble s'inscrit dans un périmètre carré. Le corps principal est le plus élevé. Un rez-de-chaussée de faible hauteur porte l'étage auquel donne accès au nord un perron frontal et un porche dans-oeuvre. Celui-ci ouvre sur une unique salle couverte en son centre par une coupole et qu'éclairent au sud une vaste baie et sur ses longs côtés une série de fenêtres hautes et étroites. Deux tours rondes inégales en diamètre et hauteur, couvertes de bulbes revêtus de tuiles vernissées en écaille, flanquent ce corps. Une autre tour de faible hauteur couverte d'un dôme cantonne l'aile en retour. Toutes les élévations sont enduites et blanchies et couronnées d'un parapet, toutes les baies sont en plein cintre avec un chambranle mouluré. Un mur couronné de créneaux en escalier, percé d'arcades en plein cintre, clôt le patio.

• maçonnerie enduit
    tuile en écaille