conciergerie dite loge de la villa La Mosquée de l'Ilette puis villa La Sarrazine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 490 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 44
    conciergerie
    loge

Conciergerie construite avec la maison vers 1894 à l'entrée de la propriété. Son dôme s'effondre vers 1910. Elle a ensuite été démolie pour permettre la construction de la loge de la Villa La Presqu'île de l'Ilette en 1930.

• Dates

Loge comportant un corps de passage mauresque, enduit et blanchi, couronné de créneaux en escalier. Deux pièces, de plan carré, encadraient le passage couvert d'un dôme. Au centre de la façade antérieure nord, ordonnancée sans travées, une arche en plein cintre ouvrait sur le passage entre deux paires de fenêtres hautes et étroites semblables à celles de la maison. La façade postérieure sur le jardin était organisée de la même façon.

ciment en couverture
    • coupole