jardin d'agrément de la villa La Mosquée de l'Ilette puis villa La Sarrazine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 490 chemin de la Mosquée
    avenue de jardin

Jardin créé vers 1894 lors de la construction de la maison. Le 26 août 1927, ses propriétaires, Paul-Louis-Auguste Marc et Hubert Borel, séparent 2 185 m2 du terrain pour Jan Mauritz Boissevain qui y fait construire la Villa Zéro (numéro de référence du dossier dans la base Mérimée : IA06001165), et vendent l'autre partie du terrain en 1928 à Howry Osler, qui fait démolir la maison pour permettre la construction de la Villa La Presqu'île de l'Ilette (numéro de référence du dossier dans la base Mérimée : IA06001236) et fait réaménager entièrement le jardin en ne préservant que l'allée principale (numéro de référence du dossier dans la base Mérimée : IA06001280). PERS : Marc Paul-Louis-Auguste (?, commanditaire) ; Borel Hubert (?, commanditaire) ; Matisse Henri (personnage célèbre)

• daté par source

Le jardin d'étendait dès son origine sur les 4,5 hectares de la presqu'île et incluait l'enclave du phare. En fait seule la partie s'étendant sur l'isthme avait été aménagée : une allée régulière bordée d'agaves et accompagnée de quelques pins reliait la loge à la maison. Le reste était laissé sous sa forme naturelle de lande maritime méditerranéenne, dans laquelle on avait transplanté des agaves, entourée par le rivage rocheux.

jardin mixte
    groupe d'arbres, arbre isolé, plate-bande