jardin d'agrément du Cottage de la Garoupe, puis de la villa La Tourelle

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1530 chemin de la Garoupe
    dépendance, piscine, pavillon de jardin, terrain de jeu, fontaine, tennis, serre, jardin potager

Jardin aménagé en 1952 autour de la villa par l'architecte Barry Dierks pour Anthony Norman, puis réaménagé pour Roger Eddé, après son détachement dans le 3e quart du 20e siècle comme propriété indépendante du Château de la Garoupe.

• Auteur(s)

Le jardin de 25000 m2, essentiellement boisé de pins, hérite ses caractéristiques du parc du Château de la Garoupe. Au centre, dans une clairière, s'élève la villa, précédée d'une cour pavée ombragée de deux vieux oliviers. A l'opposé, des terrasses en terre-plein bordaient la villa. A l'est le jardin de curé qui occupait une partie de ces terrasses, agrandies depuis, a été remplacé par la nouvelle loggia. Les terrasses enséraient et surplombaient la pelouse circulaire, agrandie et ceinturée de plates-bandes fleuries d'agapanthes, impatiens, neriums, roses, bougainvillées. Une piscine de plan en haricot, ornée d'une statue de baigneuse en bronze, et son pavillon y ont été ajoutés dans l'axe de la tourelle. A l'ouest de la villa trois salles de verdure abritées dans le sous-bois contiennent l'une une table de pierre, une autre les jeux des enfants, la dernière une fontaine en fonte à deux vasques. Près de l'entrée, en contrebas de talus couverts d'hortensias, se tient le tennis. Le rivage rocheux et escarpé est aménage en rocaille de plantes grasses bordée par le chemin des douaniers. Au nord-ouest le chemin d'accès longe le bâtiment des dépendances entouré de palmiers et bordé par un jardin potager. Plusieurs anciennes allées du parc du Château de la Garoupe, aujourd'hui interrompues, se prolongent dans les propriétés contiguës. Diverses statues récentes ornent le jardin.

jardin de niveau, jardin en pente
    bois de jardin, clairière ornementale, pièce de gazon, plate-bande, salle de verdure