jardin d'agrément de la Villa Ile-de-France

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Rompa Talon
  • Adresse 1 avenue Ephrussi-de-Rothschild
  • Cadastre 1986 AB 46
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, fabrique de jardin, pergola, fontaine, puits, rivière artificielle, roseraie, portique de jardin

Le jardin de la Villa Ile-de-France a été créé dans le premier quart du 20e siècle pour Charlotte-Béatrix Euphrussi de Rothschild.

Ephrussi de Rothschild Charlotte-Béatrix

Fille du baron Alphonse de Rothschild (1827-1905), grand collectionneur d'art ancien et important donateur des musées français. Epouse du milliardaire russe Maurice Ephrussi. Passionnés d'architecture, de nature et d'art, le couple habite de somptueuses demeures et collectionne les objets d'art rares. À l'instar de son père, régent de la Banque de France, l'un des principaux actionnaires de la Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (P.L.M.), membre de l'Académie des beaux-arts, ou de son oncle Alfred, conservateur de la Wallace collection à Londres, Béatrice Ephrussi collectionne œuvres d'art et résidences. De par son parcours, son goût pour le XVIIIe siècle français ou l'exotisme, elle s'inscrit dans la lignée des grands collectionneurs d'art de l'époque.

Source : Wikipedia

commanditaire

Le jardin couvre une superficie d'environ sept hectares. L'ensemble comprend un jardin régulier dit Jardin à la française (étudié séparément) ceinturé par deux terrasses aménagées en une succession de petits jardins : Jardin des Sèvres, Jardin Espagnol, Jardin Italien, Jardin Lapidaire, Jardin Japonais, Jardin Exotique, sur le flanc ouest, Roseraie et Jardin des Hêtres, sur le flanc sud, Jardin Provençal, sur le flanc est. Le Jardin Espagnol est clos sur trois côtés par un portique d'inspiration Renaissance, voûté d'arêtes, porté par des colonnes jumelles (côté nord), une colonnade adossée au mur de soubassement du jardin régulier (côté est) et une pergola rustique ( côté sud). Le portique abrite, dans sa partie est, une fontaine dans une rocaille qui alimente un bassin en forme de T, encadré de plates-bandes. Un gué est aménagé à son embouchure. Le Jardin Italien est organisé autour d'un escalier en fer à cheval bordé d'une balustrade qui débouche dans l'axe transversal du jardin régulier. Du côté opposé est aménagée une terrasse belvédère qui se prolonge du côté sud par une allée bordée d'une colonnade aménagée sur un cryptoportique d'inspiration gothique qui masque le mur de soutènement de la terrasse inférieure. Cette allée se poursuit, toujours en direction du sud, par une rampe encadrée de cyprès, puis de palmiers. Le Jardin Lapidaire, axé sur un puits gothique, est aménagé sur une terrasse intermédiaire, isolée par un parapet. Plus loin, au niveau inférieur, est situé le Jardin Japonais. Ce dernier est traversé par des allées sinueuses et agrémenté d'une fausse rivière qui serpente dans un massif de bambous et d'une terrasse portée par des piliers habillés de faux bambous. A l'extrémité sud, la roseraie s'élève en pente jusqu'au belvédère. Elle est traversée par deux chemins sinueux en boucles. Un balcon couvert, d'inspiration Renaissance est aménagé sur le mur de soutènement. Le Jardin provençal occupe tout le flanc est de la propriété. Il est constitué d'oliviers et de massifs disposés de façon irrégulière pour simuler un bois paysager.

jardin régulier, jardin irrégulier
    jardin de niveau, jardin en terrasses