parc du Château Lou Seuil ou Château Balsan

• Commune Èze
  • Lieu-dit Château Balsan
  • Adresse Moyenne-Corniche , R.N. 564

Le parc d'environ 70 hectares a été réalisé à partir de 1920. Il comprend des jardins réguliers, oeuvre de l'architecte Achille Duchêne, situés autour de la demeure, un parc paysager avec dépendances et fabriques réalisées par l'architecte Roger Seassal, où dominent des essences méditerranéennes (oliviers, pins, cyprés) et une partie naturelle. Différents projets concernant les fabriques, les dépendances et les jardins, réalisés ou non, se succèdent entre 1920 et 1925. La conciergerie dite La Tour (1921), la remise agricole (1922) et le garage (1924), sont construits à proximité du portail d'entrée. La maison de jardinier dite L'Huilerie (1924) est située dans la partie sud-est du parc, en contrebas de la villa. La maison dite Maison du Maire n'est pas localisée. Un incendie de forêt a détruit l'ensemble du parc en 1985. Aujourd'hui ce dernier est en cours de reboisement.

• Secondaire : Moyen Age , (incertitude)
    • 1920, daté par travaux historiques
      Duchêne Achille
      Duchêne Achille

Architecte paysagiste, fils du paysagiste Henri Duchêne. Architecte des jardins de la haute société autour de 1900, auteur de plus de 6000 jardins de par le monde. Admirateur de Le Nôtre, il remet à la mode le jardin régulier.

Source : wikipedia

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

Lisimachio
      Lisimachio

Entrepreneur sur la Côte d'Azur dans les années 1920.

entrepreneur attribution par source

Le parc se compose d'un jardin d'agrément d'environ 1 hectare entre l'entrée et le château et d'un parc paysager sur le reste de la superficie. Il est structuré par une avenue en boucle, éclairée par des réverbères, autour d'une butte boisée dont l'arête nord-sud est marquée, face à l'entrée où s'élèvent les dépendances, par une clairière axée sur une fontaine, puis par un tennis avec son pavillon, et enfin un belvédère accessible par des sentiers. Avant son arrivée au château, l'avenue longe le Jardin Romain (IA06000972). A la limite de l'aire d'accueil s'élève le Casino (IA06000969) avec son propre jardin sur une terrasse en terre-plein. Le parc s'étend sur un ensemble de reliefs escarpés, en contrebas du château. Des chemins et des escaliers le relient aux différentes terrasses et autres parties aménagées en prairies ou en sous-bois avec parterres de fleurs. Ne subsistent, vers le sud, que le pigeonnier octogonal aménagé en fabrique, lié à une terrasse en belvédère et axé sur un parterre régulier abrité par une pergola, un puits gothique en remploi avec sa ferronnerie, isolé sous le château, au centre d'un vaste terre-plein à l'ouest auquel s'adossent des serres, l'Huilerie, dépendance isolée à 250 mètres à l'est du château et le tombeau (IA06000970) encore plus loin.

jardin régulier, jardin irrégulier
    élévation ordonnancée, jardin de niveau, jardin en terrasses, jardin accidenté