jardin d'agrément dit Jardin Romain du Château Lou Seuil

• Commune Èze
  • Adresse Moyenne-Corniche , R.N. 564
  • Cadastre 1980 AM 99
    Jardin Romain du Château Lou Seuil
    pavillon de jardin, fontaine, bassin, porte

L'architecte Achille Duchêne propose à la fin du premier quart du 20e siècle trois projets pour le Jardin Romain. En 1920, l'accent est mis au nord du château avec le projet d'un jardin régulier en Y situé dans l'axe de l'entrée principale de la cour bordée de trois ailes ouest, sud et est. Une terrasse occupe la moitié sud de l'emplacement du futur Jardin Romain. En 1921 on prend le parti de remplacer la cour du château par une cour jardin à quatre galeries. Le jardin nord perd sa justification et disparait, remplacé par l'aire d'accueil telle quelle existe encore. Une ébauche de jardin irrégulier, axé sur le portail de la galerie ouest de la cour jardin, occupe désormais tout l'emplacement du terre-plein, repoussant légèrement l'avenue d'accès vers le nord. En 1922 apparait le premier projet complet d'un jardin régulier qui ne sera pas réalisé. Un plan des canalisations évoque ensuite un projet intermédiaire en rassemblant l'hémicycle du précédent et le plan centré de la réalisation. Le jardin réalisé est centré sur une fontaine créée à partir d'une vasque (12e siècle ?) provenant du cloître de l'abbaye Saint-Michel-de-Cuxa. En 1985 il est détruit par un incendie de forêt.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Languedoc-Roussillon,66,abbaye Saint-Michel-de-Cuxa
    • Secondaire : Moyen Age
    • Secondaire : 12e siècle , (incertitude)
      Duchêne Achille
      Duchêne Achille

Architecte paysagiste, fils du paysagiste Henri Duchêne. Architecte des jardins de la haute société autour de 1900, auteur de plus de 6000 jardins de par le monde. Admirateur de Le Nôtre, il remet à la mode le jardin régulier.

Source : wikipedia

architecte attribution par source, attribution par travaux historiques
      Lisimachio
      Lisimachio

Entrepreneur sur la Côte d'Azur dans les années 1920.

entrepreneur attribution par source
      Balsan Jacques
      Balsan Jacques

Aviateur français, pionnier de l’aéronautique, participe à la 1ere guerre mondiale. Epouse en 1921 Consuelo Vanderbilt, richissime héritière et philanthrope américaine qui vient de divorcer de Charles Spencer-Churchill. Ils font construire ensemble la Château Balsan à Eze par Achille Duchêne qui avait auparavant réaménagé le parc du palais de Blenheim, demeure historique de la famille Churchill.

commanditaire attribution par source
      Vanderbild Consuelo
      Vanderbild Consuelo

Femme du monde, richissime héritière et philanthrope américaine, épouse en première noce Charles Spencer-Churchill, 9e duc de Marlborough. Epouse en seconde noce Jacques Balsan, en 1921. Ils font construire ensemble la Château Balsan à Eze par Achille Duchêne qui avait auparavant réaménagé le parc du palais de Blenheim, demeure historique de la famille Churchill.

Le jardin réalisé est régulier. Il comprend une partie carrée, prolongée à l'ouest par une partie en hémicycle. Il est strictement composé de parterres de buis taillés, que séparent des passe-pieds de graviers, ponctués d'ifs taillés en cônes. Ce jardin se développe sur deux axes perpendiculaires, au croisement desquels se trouve le bassin circulaire avec la vasque sur colonnettes provenant de Saint-Michel-de-Cuxa. Sur l'axe nord-sud s'élève un pavillon de plan rectangulaire, voûté d'arêtes, avec une abside en cul-de-four, couvert par une toiture à longs pans. Sa façade sud ouvre par trois baies en plein cintre sur colonnettes en marbre, jumelées l'une derrière l'autre, médiévales, de remploi. Des palissades de verdure précédées par une plate-bande ponctuée de cyprès entourent le jardin auquel on accède depuis l'avenue du parc par deux portes en plein cintre, médiévales, remployées, situées aux extrémités du côté nord.

• marbre
    jardin régulier