jardin d'agrément de la Villa Camille-Amélie

• Commune Cannes
  • Adresse 139 avenue Maréchal-Juin
    jardin de la Villa Camille-Amélie
  • Parties constituantes non étudiées
    entrée de jardin, conciergerie, avenue de jardin, étang, fausse rivière, cascade, pont de jardin, portique de jardin, nymphée, rocher artificiel

Vers 1875 Camille Dognin avait entrepris la création du jardin, alors partie intégrante de son domaine du château Valetta (IA06000669) avec les 1ers tirs de mine et l'ébauche des tracés et des plantations. De 1877 à 1879, avec son jardinier Riffaud, il réalisa d'importants travaux de terrassement et de plantations. A partir de 1879 l'amélioration des tracés et des embellissements sont sans doute, comme à Valetta, l'oeuvre du paysagiste lyonnais Lavigne. On établit alors la terrasse sur laquelle la villa Camille-Amélie devait être construite à partir de 1888, date de l'achat du domaine par la famille de chocolatiers Menier au service de laquelle Riffaud resta attaché. En 1889 le jardin subit d'importants travaux et fut agrandi avec des lots du jardin de château Scott (IA06000774) pour atteindre en 1906 environ 6 ha. Dans la nuit du 1er au 2 janvier 1905 le froid tombe à -5°, alors que M. Page est jardinier. Le jardin a été loti en 1948.

Le jardin paysager s'étend à flanc de colline au bas de laquelle l'entrée donne accès à l'avenue sinueuse qui montait jusqu'à la maison en position centrale et se poursuivait vers une autre entrée sur le chemin de Mauvarre. Une mare située tout en haut, garnie de plantes aquatiques, alimentait une fausse rivière qui se jetait à l'est de la maison dans une autre mare où poussaient nénuphars, caladiums du Brésil et papyrus. Une succession de gués et de ponts, dont le 1er avait 3 arches recouvertes de clématites, traversait la rivière. Au nord-ouest de la maison une fausse rivière beaucoup plus courte tombait en cascade d'une falaise de rochers recouverte de palmiers, agaves, cactus formant écran. Le jardin était organisé en vastes plans engazonnés, donnés pour les plus beaux de la Californie, encadrés de bosquets et des groupes de phoenix canariensis, pritchardias, latanias, bouquets de neriums et néfliers du Japon. Un allée était encadrée de 2 rangées de hauts et rares sabals palmetto. Un nymphée avec un bassin bordé d'une balustrade s'abrite dans l'axe du crypto-portique soutenant la terrasse qui précède la maison. C'est une grotte artificielle avec des voûtes d'arêtes reposant sur un pilier central sculpté d'un faisceau de roseaux maintenus par des bossages un-sur-deux. Sur sa façade ordonnancée sans travées alternent des pilastres à bossages et des arcs en plein-cintre à bossages un-sur-deux.

étage de soubassement
    élévation ordonnancée sans travées, jardin en pente, jardin accidenté