Milliet-Mondon Camille

maison dite château Scott

• Commune Cannes
  • Adresse 151 avenue Maréchal-Juin
  • Cadastre 1991 CK 54

Maison construite entre 1868 et 1872 par l'architecte londonien Thomas Smith et l'entrepreneur de maçonnerie cannois Scavy pour Mr Scott. La propriété est déjà morcelée à partir de 1873, sans doute pour compléter le financement de la construction, qui est achevée, mais aux murs sans papiers peints et non meublée. Elle est ensuite acquise par M. Debionne, puis par Lord Wolverton qui y invite le premier ministre Gladstone au tout début de 1883. La propriété appartient en 1933 aui colonel Praportchetovitch qui y célèbre par une fête grandiose ses fiançailles avec la baronne Charlotte de Amenschilde de Poëckh. Le jardin est aujourd'hui loti.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec un porche au nord, un portique d'ordre composite couvert en terrasse d'agrément au sud, une tour carrée centrale cantonnée d'échauguettes et couverte en terrasse bordée de parapets crénélés. L'assemblage des corps de bâtiment imite le caractère disparate d'un château édifié par à-coups. Le grès rouge de l'Estérel paremente les élévations avec chaînages, cordons, corniches, chambranles, larmiers retournés et rampants des pignons en calcaire clair. Des chapiteaux végétaux d'inspiration gothique ornent portes, fenêtres et les arcs divisant le salon. Des peintures murales à motifs géométriques ornaient la chapelle voûtée en berceau en plein-cintre. Il y avait 7 chambres auc salles de bains au 1er étage et 6 chambres de domestiques au 2e étage.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • noue
    • pignon découvert
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance gothique et anglaise ; porche ; portique couvert en terrasse d'agrément ; tour ; oriel ; arc en plein-cintre ; parapet ; corniche ; parapet de couronnement
    • ornement végétal
    • ordre composite
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, support : chapiteaux des baies ; sujet : ordre composite, support : portique

à signaler, maison d'homme célèbre

Parties constituantes