Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Résidence Saint-Michel-Valetta

• Commune Cannes
  • Adresse 69 boulevard Métropole
    Résidence Saint-Michel-Valetta
  • Parties constituantes non étudiées
    immeuble, jardin d'agrément, bassin, piscine, tennis, terrain de jeu, entrée de jardin, avenue de jardin, conciergerie, dépendance

L'architecte cannois Louis Lafond remplace en 1958 le château Saint-Michel par les 2 immeubles que réalise l'entreprise de maçonnerie Thiney pour Pierre Morel, gérant de la SCI Saint-Michel-Valetta. Les architectes associés Louis Thomas et J. Plateau (Boulogne-sur-Seine) dirigent le chantier. C'est un des immeubles les plus importants de Cannes. La parcelle réunit le domaine Saint-Michel, agrandi en 1939 sur des terrains du lotissement de Super-Cannes (IA06000642) , et celui de Valetta (IA06000636) qui conserve sa conciergerie et d'importants éléments de son jardin.

L'immeuble principal, qui remplace le château Saint-Michel, a 12 étages de plan incurvé abritant 208 appartements. La partie centrale est portée au rez-de-chaussée par des pilotis à contrefruit. Les élévations sont bordées de loggias avec garde-corps filants. Le dernier étage est en retrait et bordé de terrasses d'agrément. Le 2e immeuble, édifié à l'emplacement du château Valetta, abrite 16 appartements répartis sur 5 étages de plan rectangulaire sur pilotis. Le dernier étage est en retrait et dispose de terrasses aménagées en jardin. Un bâtiment séparé abrite les chambres de domestiques, attenantes à un restaurant, qui assure aussi un service à domicile, et à une boutique self-service. Le jardin s'étend sur les 10 ha des 2 anciens domaines réunis et dont une partie de la végétation a été sauvée. On a accentué son caractère paysager avec un couvert d'arbres important au nord et à l'est et d'immenses pelouses parsemées d'arbres isolés et d'arbustes. Le jardin est doté d'une piscine ovale, de courts de tennis, d'un terrain de volley-ball et d'un terrain de jeu pour les enfants.

• béton armé
    4 étages de soubassement, 12 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente
  • Typologies
    pilotis ; contrefruit ; loggia ; édifice couvert en terrasse d'agrément ; caractère moderne ; édifice couvert en terrasse d'agrément
    à signaler

Le plan cintré, les pilotis qui portent l'immeuble et les balcons filants sont caractéristiques des grandes résidences de cette époque à Cannes.