Milliet-Mondon Camille

• label XXe

• Commune Cannes
  • Adresse 8 avenue de la Gare-du-Funiculaire
    tour d'observation
    Observatoire de la Californie ou de Super-Cannes

En 1924 la Société Immobilière de Paris et du Littoral projette la construction d'un hôtel sur un site plus élevé que celui de l'Observatoire de la Californie mentionné par le plan régulateur de 1883-1886. Elle construit donc un observatoire provisoire en bois en 1925 et se dispose à installer un funiculaire (IA06000602) pour y accéder. En 1953 l'architecte cannois Georges Sauvan remplace la tour provisoire par l'observatoire actuel en béton armé.

La tour provisoire de l'observatoire en bois était de plan carré. Des poteaux obliques portaient 2 plateformes accessibles par des volées d'escalier. La tour moderne se compose d'un fût cylindrique cantonné de 4 contreforts en béton armé, d'une terrasse polygonale périphérique et d'un lanterneau de 2 étages supportant une antenne. Un ascenseur extérieur est plaqué sur la face du fût jouissant de la meilleure vue.

• béton armé
    caractère moderne