nymphée du jardin du château Thorenc

• Commune Cannes
  • Cadastre 1981 DK 77
    nymphée
    bassin

Nymphée sans doute construit vers 1870 pour la duchesse de Bedford.

Au-devant du château, la terrasse en terre-plein est soutenue par un portique qui aboutit, au sud-est, au nymphée. Situé en étage de soubassement, celui-ci est un édifice constitué de 4 portiques, couverts en terrasse d'agrément, entourant un bassin rectangulaire à ciel ouvert. Ses colonnes et ses pilastres en calcaire, à bossages un-sur-deux, portent un lourd entablement que couronnent les balustrades des terrasses et des voûtes en arc-de-cloître. Les écoinçons des arcs des élévations sont parementés de moellons de grès rose de l'Estérel, tout comme les niches en cul-de-four aménagées dans les mur de soutènement. Les arcs des élévations nord et est sont vitrés. L'élévation est est ornée de 2 niches centrales en cul-de-four, dos à dos. 4 jets d'eau alimentaient le bassin.

• pierre artificielle
    plan rectangulaire régulier
    étage de soubassement
    • voûte en arc-de-cloître
    • cul-de-four
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; portique couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : portiques