Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Lehoult, puis Saint-Michel

• Commune Cannes
  • Adresse 55 boulevard de la Croisette
    Villa Lehoult, puis Saint-Michel
    jardin d'agrément, dépendance, clôture de jardin

Maison construite en 1893 sur les dunes et lais de mer pour Henri Lehoult. Sa veuve en hérite en 1898, puis elle est vendue en 1910 au négociant Antoine Campedieu qui la baptise villa Saint-Michel. En 1926 elle est la propriété de la fille de Marius Aune (IA06000483) , Marie-Rose Aune, qui demeure à la villa Marie-Rose voisine.

Maison de plan et de volumétrie dissymétriques comprenant un corps principal presque carré avec une partie en léger avant-corps en façade et une tourelle semi-circulaire d'escalier en vis sur le côté ouest. Elévations parementées de pierre de taille avec bossages continus au 1er niveau et de moellons polygonaux aux 2 autres niveaux. Chaînages et chambranles en pierre de taille. Enduit sur la tour d'escalier. Porche, balcons et logette de l'étage en surcroît en bois. Couronnements d'assises parementées soutenant les aisseliers des avant-toits. Petit jardin planté de phoenix canariensis devant la maison, clôturé par un parapet ajouré de tuiles creuses. Cour à l'arrère avec bâtiment annexe.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
    • croupe ronde
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; perron ; porche ; balcon ; logette ; avant-toit
    détruit