Milliet-Mondon Camille

maison dite Isola Celesta

• Commune Cannes
  • Adresse 100 avenue de Vallauris
    de parlementaire
    Isola Celesta
  • Parties constituantes étudiées

Maison construite en 1926 sur une subdivision du lot 1du lotissement d'Isola Bella pour le sénateur Lazare Weiller. Le projet de 1925 est l'oeuvre des architectes parisiens Jacques Lambert, Pierre Bailly et Gustave Saaché, l'architecte cannois J. Arluc étant responsable du chantier. Le plan s'inscrit dans l'héritage de celui de la résidence balnéaire de Griswold à Newport construite par l'architecte américain Richard Morris Hunt en 1861-1863. Hugh Oscar Lang achète la maison au début de 1930.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques selon une disposition général en L, avec un axe de symétrie sur le corps central en diagonale bordé de 2 corps en arrondi opposés, l'un avec étage abritant l'entrée, l'autre couvert en terrasse d'agrément, le salon qui donne sur la terrasse en terre-plein dominant le jardin florentin. Cette disposition rappelle le plan de la villa Laurana (IA06000135). Une tour ronde désaxée s'élève au nord. Les élévations enduites ont reçu un traitement classique, avec des baies en plein-cintre et un ordre de pilastres doriques au 2e niveau du corps central. Des portiques couverts en terrasse d'agrément bordent chaque aile, celle de l'est se prolongeant en pergola bordant le parterre régulier. Outre le hall, le salon, la cuisine, l'office et 2 salles à manger, un bureau et la bibliothèque, le rez-de-chaussée abrite une salle de bain pour 2 chambres de maîtres. Il y a 6 chambres de maîtres avec salle de bain, un boudoir et 2 lingeries au 1er étage.

jardin régulier
    élévation à travées, jardin de niveau, jardin en terrasses
    • toit conique
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère moderne et régionaliste à tendance provençale ; portique couvert en terrasse d'agrément ; corps en arrondi couvert en terrasse d'agrément ; tour ; arc en plein-cintre ; génoise ; pergola
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : façade du corps central